Линки доступности

Россия и Турция обеспокоены ситуацией в Идлибе


Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Лидеры двух стран договорились о совместных мерах для «нормализации» обстановки

Лидеры России и Турции во вторник выразили глубокую обеспокоенность по поводу боев на северо-западе Сирии. Анкара предупреждает, что готова принять необходимые меры для защиты своих военнослужащих в этом регионе.

После переговоров в Подмосковье российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что рассчитывают работать вместе, чтобы смягчить напряженность в провинции Идлиб.

«Серьезное беспокойство у нас и наших турецких коллег вызывает ситуация в зоне деэскалации Идлиб», – сказал Путин в ходе совместной пресс-конференции с Эрдоганом.

«Мы понимаем озабоченность Турции, связанную с обеспечением безопасности своих южных границ, считаем, что это законные интересы республики», – добавил он.

Путин отметил, что двое лидеров договорились о совместных мерах для «нормализации» ситуации в Идлибе, однако не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

После нескольких месяцев массированных бомбардировок пользующиеся поддержкой России силы сирийского президента Башара Асада в августе начали наступление на Идлиб – последнюю крупную провинцию Сирии, которую не контролирует правительство.

Турецкие войска, поддерживающие некоторые повстанческие группировки в борьбе с Асадом, размещены в Идлибе в рамках обеспечения буферной зоны, о которой была достигнута договоренность с Россией в прошлом году.

«Ситуация (в Идлибе) стала столь сложной, что в данный момент наши войска в опасности», – сказал Эрдоган.

«Мы не хотим, чтобы это продолжалось. Любые необходимые меры будут приняты, как потребуется», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG