Линки доступности

Сирия в центре внимания президентов России, Турции и Ирана


Хасан Рухани, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Накануне саммита прозвучали предостережения о грядущей катастрофе в Идлибе

ЛОНДОН – Лидеры России, Турции и Ирана в пятницу начали переговоры в Тегеране в так называемом «астанинском формате», чтобы обсудить судьбу сирийской провинции Идлиб, последнего оплота повстанцев в стране.

Президент России Владимир Путин и его коллеги пытаются разрешить ряд проблем, которые препятствуют достижению мира в Сирии после долгих лет гражданской войны.

Есть опасения, что сирийские и российские силы готовят крупную наступательную операцию, которая может привести к гуманитарной катастрофе и конфронтации с повстанцами, которых поддерживает Турция.

Идлиб – последний оплот сил, которые поддерживает Турция, и соперничающих с ними группировок, которые выступают против правительства Башара Асада.

В том числе там находится связанная с «Аль-Кайдой» группировка «Хайят Тахрир аль-Шам».

Как отмечает эксперт по Сирии Кайл Ортон, это противостояние – часть долгосрочной стратегии Асада и России.

«Они согнали всех в Идлиб, чтобы, когда придет время этого финального противостояния, они смогли провести наступательную операцию под видом войны с террором. Однако их истинная цель – это мирное население, выступившее против Асада семь лет назад», – считает эксперт.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура на этой неделе предупредил о надвигающемся гуманитарном кризисе эпических масштабов.

«Вот почему я призываю президента Владимира Путина и президента Реджепа Тайипа Эрдогана поговорить и, возможно, пойти дальше, чем технические дискуссии, и выработать решение», – сказал он.

По словам Ортона, Турция усилила военное присутствие в Идлибе и вдоль сирийской границы, повысив ставки в марионеточной войне за контроль над Сирией.

«Это действительно повлекло за собой эту конфронтацию, потому что до сих пор России удавалось поддерживать альянсы или хорошие отношения с Ираном и Асадом, Израилем и Турцией, – отмечает Ортон. – Теперь им приходится выбирать между двумя партнерами – Турцией с одной стороны и Асадом и Ираном с другой – в Идлибе. Они пытаются дипломатично уладить эту проблему, заключив соглашение, по которому провинция перейдет Асаду и Ирану без конфликта».

Пойдет ли на такое соглашение Эрдоган, пока неясно.

«Если Турция сможет быть уверена, что курдская РПК не придет в Идлиб, есть шанс, что они на это пойдут. И если к ним не хлынут беженцы, они могут согласиться на нечто подобное. Проблема в том, что иранцы и сирийский режим начали тренировать силы РПК и акцентируют внимание на том, что они пойдут в наступление вместе с ними», – отмечает Ортон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG