Линки доступности

Россия намерена блокировать попытку США внести ее суда и компании в санкционный список ООН


Василий Небензя

Вашингтон утверждает, что эти компании и суда помогают КНДР обходить санкции

Россия выступит против требования США о внесении в черный список Совета Безопасности двух российских судоходных компаний и шести российских судов из-за их взаимодействия с Северной Кореей, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

США обратились с таким запросом в комитет по санкциям в среду. Это уже третья за два месяца попытка принять меры в рамках ООН для усиления давления на КНДР с целью заставить страну отказаться от ядерной и ракетной программ.

Накануне Вашингтон ввел односторонние санкции в отношении российских компаний «Гудзон» и Primorye Maritime Logistics, а также шести судов, которые поставляли нефть Северной Кореи в нарушение санкций ООН.

В интервью агентству Франс-Пресс Небензя назвал санкции незаконными, а доказательства, представленные США для их оправдания, неубедительными, заявив, что Россия, конечно, будет выступать против запроса США в ООН.

По словам дипломатов, Вашингтон добивается заморозки активов двух российских компаний по всему миру.

Компаниям принадлежит танкер «Патриот», который, по словам американских властей, дважды в этом году переливал нефть в северокорейские суда.

Другие пять судов принадлежат компании «Гудзон», которая, как и Primorye Maritime Logistics, работает во Владивостоке.

Комитет по санкциям должен рассмотреть запрос до 29 августа, однако Россия дала понять, что одобрен он не будет.

Ранее в этом месяце Россия и Китай заблокировали попытку США внести российский банк, северокорейского гражданина и два предприятия в санкционный список ООН.

В июле они добились отсрочки рассмотрения американской инициативы по борьбе с поставками топлива в КНДР.

Россия и Китай также призвали Совет Безопасности рассмотреть возможность смягчения санкций в отношении Пхеньяна в награду за то, что он пошел на диалог с США и приостановил ракетные испытания.

США со своей стороны призывают продолжать «максимальное давление» на КНДР, пока не будут полностью закрыты ее ядерная и ракетная программы.

Согласно недавнему отчету комиссии экспертов ООН, Пхеньян действует в обход санкций, а случаи перевалки нефти с корабля на корабль в международных водах в последнее время резко участились.

Санкции призваны лишить Пхеньян источников дохода для финансирования военных программ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG