Линки доступности

Россия добивается принятия резолюции ООН в поддержку ДРСМД


Сергей Рябков

Проект резолюции призывает участников договора возобновить усилия по его сохранению

Россия пытается вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку сохранения исторического договора о контроле над вооружениями после того, как президент США Дональд Трамп выразил намерение из него выйти.

«Посмотрим, как страны, в том числе союзники США, поведут себя в этой ситуации», – сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который запрещает обеим странам иметь крылатые и баллистические ракеты дальностью от 500 до 5 500 км.

В этом месяце президент Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД, однако Вашингтон пока не предпринял формальных шагов в этом направлении.

В четверг Россия внесла проект резолюции в Комитет по разоружению Генассамблеи, однако США выразили протест в связи с тем, что это было сделано по истечении крайнего срока подачи резолюций (18 октября).

Россия возразила, отметив что и сам Трамп объявил о намерении выйти из договора уже после этой даты, рассказал официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

США призвали провести голосование по вопросу о том, можно ли выносить резолюцию на рассмотрение, однако решение оказалось не в их пользу, и теперь глава комитета пытается найти консенсус.

Проект резолюции призывает стороны ДРСМД «возобновить усилия по сохранению и укреплению договора через его полное и строгое выполнение», а также «возобновить конструктивный диалог по стратегическим вопросам, основанный на открытости, взаимоуважении и возможностях к сотрудничеству».

В документе содержится призыв ко всем участникам договора принять усилия по его укреплению, чтобы «он оставался краеугольным камнем в поддержании глобальной стратегической стабильности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG