Линки доступности

Reuters: Россия планирует запрет на импорт мяса птицы из США


Об этом объявил помощник главы Россельхознадзора, но позднее ведомство объявило некоторые из его заявлений «личным мнением»

Россия приостановит импорт мяса птицы из США в рамках выполнения указа президента Владимира Путина об ограничения импорта продовольствия, сообщил помощник главы Россельхознадзора.

Однако позднее ведомство дезавуировало некоторые из его заявлений.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении импорта сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России в связи с ее поддержкой сепаратистов в Украине.

Кремль сообщил, что Путин также отдал распоряжение правительству определить список товаров, импорт которых в Россию будет запрещен.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил Reuters в среду, что ведомство запретит импорт мяса птицы из США.

Он отказался сообщить, какие другие продукты будут включены в список, но отметил, что запрет на товары из США и ЕС будет существенным.

Объем импорта продовольствия в Россию в прошлом году составил 43 миллиарда долларов.

«В отношении США, страны, которая вводила санкции, решение о запрете импорта продовольствия будет довольно существенным», – заявил Алексеенко.

То же самое, «конечно же, относится» и к Евросоюзу, добавил он.

Однако утром в четверг Россельхознадзор заявил, что высказывания Алексеенко «следует расценивать как личное мнение этого эксперта и ученого, а не официальное заявление надзорного ведомства».

В сообщении, размещенном на сайте Россельхознадзора, говорится, что ведомство считает невозможным комментировать указ президента Путина до получения соответствующего постановления правительства.

Правительство США настаивает, что ответные меры Москвы, в основном, навредят самой России.

«Принятие мер против западного бизнеса обернется против России, приведет к ее дальнейшей изоляции и навредит экономическому росту», – говорится в заявлении пресс-секретаря торгового представителя США.

«Санкции, которые ввели США, не нарушают наши международные обязательства. Напротив, российский запрет на импорт сельхозпродукции из США и ЕС, по всей видимости, не имеет оснований в правилах ВТО, регулирующих международную торговлю. Мы будем следить за ситуацией и принимать необходимые меры», – заявил заместитель помощника торгового представителя США Тревор Кинкэйд.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG