Линки доступности

Россия проведет брифинг для членов Совбеза ООН по Идлибу


Василий Небензя

Представители Москвы проинформируют членов совета об итогах саммита лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране

Россия во вторник проинформирует членов Совета Безопасности ООН об итогах прошедшего в Тегеране саммита с Ираном и Турцией, на котором обсуждалась судьба сирийской провинции Идлиб, сообщили дипломаты.

Совет Безопасности соберется по требованию России в 18:00 по московскому времени, чтобы заслушать брифинг, который пройдет на фоне подготовки сирийской армии при поддержке России и Ирана к полномасштабному военному наступлению на удерживаемую повстанцами провинцию.

ООН предупредила о серьезной гуманитарной катастрофе в случае наступления на анклав, где проживают около трех миллионов человек, примерно половина из которых уже стали перемещенными лицами в ходе семилетней войны.

На саммите в Тегеране в пятницу президенты Ирана, России и Турции не смогли договориться о предотвращении военных действий в Идлибе.

На заседании Совета Безопасности, которое также прошло в пятницу, посол России Василий Небензя отстаивал военные планы по Идлибу, заявляя, что вооруженные группировки, связанные с «Аль-Кайдой», являются «законной целью для ликвидации».

Великобритания, Франция и США опасаются массовых жертв среди мирного населения при наступлении на последний крупный оплот повстанцев в Сирии.

Представительство России при ООН в электронном письме, попавшем в распоряжение информагентства AFP, пишет, что в ходе открытого заседания членов совета проинформируют о результатах тегеранского саммита так называемых астанинских гарантов.

Россия, Турция и Иран в прошлом году инициировали Астанинский процесс – платформу для переговоров об окончании войны в Сирии, который в значительной степени затмил мирный процесс под эгидой ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG