Линки доступности

Россия обжалует решение голландского суда по «скифскому золоту»


Суд в Нидерландах постановил вернуть Украине артефакты из крымских музеев, которые находились в Амстердаме на момент аннексии полуострова

Россия обжалует решение голландского суда, в соответствии с которым бесценная коллекция золотых артефактов из Крыма, экспонировавшаяся в одном из музеев Нидерландов, должна быть возвращена Украине.

Об этом заявил директор санкт-петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Археологические сокровища, в числе которых ювелирные украшения, шлемы и ножны, находились в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, когда Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году.

С тех пор споры за их судьбу вели Киев и крымские музеи.

В среду суд в Нидерландах постановил, что только суверенные государства могут объявлять подобные объекты культурным наследием, и поскольку только Украина, а не Крым, является суверенным государством, то вопрос о конкурирующих притязаниях на коллекцию должен решать украинский суд.

Пиотровский заявил на пресс-конференции, что вынося решение, голландский суд игнорировал гарантии, данные крымским музеям, что эти экспонаты будут им возвращены.

«Вещи из музеев Крыма должны находиться в музеях Крыма», – цитирует Пиотровского «РИА Новости».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG