Линки доступности

Россия угрожает «ядерным ответом» в случае размещения баллистических ракет на американских подлодках


Госдепартамент США на прошлой неделе сообщил, что рассматривает вариант оснащения подводных лодок ядерными боезапасами малой мощности

Россия предупредила, что любая попытка США использовать тактическое ядерное оружие в виде баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках, послужит основанием для массированного ядерного ответа.

Российское Министерство иностранных дел в среду отреагировало таким образом на заявление Госдепартамента США, опубликованное на прошлой неделе. Речь в документе шла о том, что оснащение ракет на подводных лодках тактическими ядерными боеголовками малой мощности позволит США противодействовать возможным новым угрозам со стороны России и Китая.

По словам экспертов, ядерное вооружение малой мощности эквивалентно тому, что было использовано Соединенными Штатами во время бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки в конце Второй мировой войны.

В Госдепартаменте заявили, что ядерное оружие малой мощности позволяет уменьшить риск ядерной войны путем «расширенного сдерживания и гарантий [ненападения]». В американском дипломатическом ведомстве считают, что Россия рассматривает использование подобного нестратегического ядерного вооружения в случае ограниченной войны.

В Кремле отрицают, что Россия представляет собой какую-либо угрозу для безопасности США, и обвиняют Вашингтон в понижении ядерного порога».

«Любая атака с применением американской баллистической ракеты подводных лодок, вне зависимости от характеристик ее оснащения, будет воспринята как нападение с применением ядерного оружия», – отметила в среду Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

«Желающие порассуждать о гибкости американского ядерного потенциала должны понимать, что, согласно российской военной доктрине, подобные действия будут считаться основанием для ответного применения ядерного оружия со стороны России», – заявила Захарова.

В России заявляют о стремлении продлить действие договора СНВ-3 от 2010 года, ограничив количество развернутых ядерных ракет, боеголовок и бомбардировщиков наряду с введением строгого инспекционного режима. Соглашение истекает в следующем году.

В администрации Белого дома проявляют желание заключить новое соглашение о контроле за вооружениями с обязательным участием Китая, но российская сторона пока что считает это «нецелесообразным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG