Линки доступности

Мустафа Джемилев: Россия превратила оккупированный Крым в военную базу


Мустафа Джемилев

По данным министерства обороны Украины, в оккупированном Крыму находится 162 артиллерийские системы

КИЕВ – Россия превратила оккупированный Крым в военную базу и разместила там ядерное оружие. Об этом лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил в эфире 5 канала 26 февраля.

«Крым действительно превратился в (военную – ред.) базу. Для нас самое больное, что при этом нарушается экология. Этот военно-стратегический объект «Таврида», они там все зеленые насаждения вырубают, если находят какие-то памятники культуры, вывозят. Все они там перерыли, перелопатили», – сказал Мустафа Джемилев, сообщает информационное агентство УНИАН,

Мустафа Джемилев отметил, что получил информацию из двух источников, не связанных между собой, о том, что Россия разместила в оккупированном Крыму шесть ядерных боеголовок. «Что касается ядерных боеголовок. Удивительно, что ни НАТО, ни наша внешняя разведка точно не владеет (данными). Получается, что разведка крымских татар сильнее всех, что ли?

Мы еженедельно получаем обзор по Крыму: какая у них техника пришла, какие у них там передвижения. Неделю назад я получил подтверждение того, что и по уровню радиации, в тех местах, где, вероятно, они (ядерные боезаряды – УНИАН) есть», – отметил лидер крымскотатарского народа.

Напомним, что 26 февраля в Украине отметили памятную дату – День сопротивления Крыма российской оккупации. Четыре года назад представители крымскотатарского населения полуострова, проукраинские активисты вышли на митинг в поддержку территориальной целостности Украины к стенам здания Верховного Совета Крыма.

На международном форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления» 26 февраля заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко заявил о том, что в оккупированном Крыму по состоянию на начало 2018 года Россия разместила 583 единиц бронетранспортеров, 162 артиллерийские системы, 113 самолетов и 8 кораблей с крылатыми ракетами.

Во время выступления на форуме, посол Соединенных Штатов в Украине Мари Йованович, отметила, что «США никогда не примут временной оккупации Крыма».

Захват Крыма – это не просто война против Украины, это геополитический вызов со стороны России
Владимир Бондаренко

«Наша позиция очень четкая: Крым – это Украина, и санкции, связанные с Крымом, будут оставаться действующими до того момента, пока Украина не возьмет под свой контроль Крым. Эти мероприятия будут усиливаться», – сказала Мари Йованович 26 февраля, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

В начале 2018 года в районе мыса Фиолент российские военные развернули второй дивизион ракетно-зенитных комплексов С-400 «Триумф». Журналистам объяснили, сообщает Крым.Реалии 15 февраля, что ракетная система будет контролировать небо над Чонгаром и Армянском – там, где проходит административная граница Крыма с материковой Украиной.

«С-400 позволяет обнаруживать цели на дальностях до 600 километров. Еще на подлете к границе Крыма мы на нашей системе будем все прекрасно видеть», – подчеркивает командир батареи І артиллерийского батальона армии России Евгений Маркелов, сообщает Крым.Реалии.

Международное сотрудничество для возвращения Крыма

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко считает, что Украине следует развивать политико-дипломатические методы возвращения Крыма, а мировому сообществу – создать международные переговорные площадки.

«Как это сделано в «минском формате». Правда, Минск-2 не сработал, и более того в его рамках обсуждают вопрос только Донбасса. Но уже давно понятно, что нужна специальная международная площадка по «крымскому вопросу». И она должна находиться в Страсбурге. Такое местоположение подчеркивает ответственность Евросоюза за судьбу европейской политики в отношениях со страной, с которой подписано Соглашение об ассоциации. Захват Крыма – это не просто война против Украины, это геополитический вызов со стороны России. И раз Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом,она могла бы рассчитывать, чтобы Евросоюз предпримет усилия для ее защиты», – говорит Владимир Бондаренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Владимир Бондаренко считает, что во внутренней украинской политике должны произойти перемены, которые позволят чиновникам и руководителям страны ответственнее относиться к проблеме оккупированного полуострова.

У нас после стольких лет агрессии, только недавно заявили, что Россия – агрессор и у нас не “антитеррористическая операция”, а война
Наталья Белоус

«Для того, чтобы победить в этой войне, нужно избавиться от агентов Кремля, которые сидят в нашей власти. Тогда можно планомерно и пошагово побеждать. Наши зарубежные партнеры неоднократно нам говорили – вы сами начните бороться за Крым, а после этого мы будем вам помогать. Однако до сих пор украинский бизнес, связанный с рядом народных депутатов, продолжает находиться в оккупированном Крыму. Очевидно, что так было всегда – бизнес на крови очень прибыльный для всех», – считает Владимир Бондаренко.

По словам эксперта, за последних четыре года с момента оккупации украинской территории, в стране не создано институционального государственного ведомства, которое бы занималось проблемами Крыма.

«Необходимо четко обозначить – как когда-то были государственные ведомства по вопросам ликвидации Чернобыльской катастрофы, точно также должно быть министерство, или другой государственный орган с полномочиями по «крымскому вопросу». Не создавая такие институции, мы оставляем Крым оккупированным», – утверждает Владимир Бондаренко.

Владимир Бондаренко называет маловероятным желание украинских политиков активизировать переговорный процесс по «крымской проблеме» в ближайшем будущем, поскольку они будут заняты подготовкой к выборам президента в 2019 году.

Крым и Донбасс в украинской политике

Политолог Наталья Белоус отмечает, что в украинской политике процесс возвращения Крыма и возобновления суверенитета на Донбассе рассматриваются как два отдельных вопроса.

«В тоже время на международной арене не стоит ожидать бесконечной помощи по этим вопросам. Международное сообщество хотело бы увидеть, что руководство страны делает для своих граждан, чтобы решить вопрос с войной и территориями. У нас после стольких лет агрессии, только недавно заявили, что Россия – агрессор и у нас не “антитеррористическая операция”, а война. Но, несмотря на разные публичные заявления, украинские политики и бизнесмены ведут торговые отношения с оккупантом, работают украинские дипломаты в России, покупается российский газ. Поэтому требовать от Европы, Соединенных Штатов – санкций и еще более жесткого наказания для России, а самим торговать с Российской Федерацией – это абсурд», – отмечает Наталья Белоус в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что для эффективной работы над «крымским вопросом» украинской власти следует проявить желание и четко заявить – что она «делает по возвращению своих территорий и как наказать агрессора».

«На данном этапе мы видим лишь пустые месседжи с экранов телевизора, а в реальности – волонтеры думают о крымчанах и донетчанах, и переселенцах в целом», – подчеркивает Наталья Белоус.

По ее словам, в качестве международного формата для переговоров по «крымской проблеме» необходимо привлечь Россию и страны-участницы Европейского Союза.

«Однако, однозначно, ввиду провальной работы «минского формата», не Францию или Германию, у которых тесные деловые отношения с Россией, а, например, Великобританию, Эстонию, – страны, которые поддерживают позицию Украины в борьбе с Кремлем», – отмечает Наталья Белоус.

Волкер: конфликт в Украине не заморожен и не стабилен

«Конфликт в Украине не заморожен и не стабилен», – отметил специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер в ходе выступления на конференции в аналитическом центре Center for the National Interest, сообщает 27 февраля Украинская служба «Голоса Америки». Ежедневно происходят бои, задействованы минометы, артиллерия, танки, снайперы, указал он.

«В среднем один украинский военнослужащий погибает каждые три дня, защищая территорию своей страны на территории своей страны», – сказал Волкер.

«Нас разочаровывает недостаток прогресса со стороны России в установлении мира и воплощении Минских договоренностей», – подчеркнул дипломат. Курт Волкер сообщил, что он уже четыре раза встречался со своим российским партнером, Владиславом Сурковым, последний раз – в январе. «Они внимательно выслушали наши идеи и заверили, что вернутся со своими предложениями», – отметил он.

Курт Волкер также подчеркнул важность решения США предоставить Украине летальную оружие. «Мы работаем над усилением обороны, чтобы Россия не получила больше территории», – отметил дипломат в Твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG