Линки доступности

Роскомнадзор против Telegram


Попытки властей заблокировать мессенджер привели к многочисленным сбоям в работе других сайтов и сервисов

Российские власти продолжают попытки заблокировать мессенджер Telegram, вызывая многочисленные сбои в работе различных сайтов и онлайн-сервисов в России, не имеющих к Telegram никакого отношения.

На протяжении трех недель российские регуляторы терпят неудачи в попытках заблокировать приложение, в соответствии с вынесенным 13 апреля судебным постановлением. Telegram подлежит блокировке в связи с тем, что администрация мессенджера отказалась передать службам безопасности ключи шифрования для получения доступа к частным перепискам пользователей.

Основатель Telegram, российский предприниматель Павел Дуров, живущий в добровольном изгнании, с гордостью отмечает, что попытки Кремля заблокировать мессенджер не отразились на количестве пользователей. Российская разведка настаивает, что ей необходим доступ к перепискам в Telegram для борьбы с террористами и преступниками.

Хотя усилия цензоров не вызвали заметных проблем для самого мессенджера, они привели к сбоям в работе целого ряда других сайтов и онлайн-сервисов, то и дело мешая россиянам совершать покупки в интернете – от билетов в кино до страховок на автомобили.

Массовые сбои

Пострадал и доступ к новостным сайтам, а пользователи Gmail жалуются, что не могут проверить свои аккаунты. Пользователи онлайн-игр также отмечают проблемы на игровых сайтах.

После объявления блокировки мессенджера владельцы ряда моделей умных телевизоров лишились возможности подсоединить свои устройства к интернету, а пользователи фитнес-трекеров и приборов для измерения давления также сталкиваются с проблемами, отмечает директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев. По его словам, родители жалуются на сбои в работе GPS-часов, которые позволяют отслеживать местонахождение их детей.

Один из самых популярных сервисов каршеринга в стране, «Делимобиль», отмечает, что из-за усилий цензоров его приложение перестало отображать важные карты. Служба онлайн-бронирования авиабилетов «Купибилет» уведомила пользователей, что в некоторых системах могут быть проблемы.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) отрицает, что сбои связаны с ее решением заблокировать 15,8 миллиона IP-адресов на облачных платформах Amazon и Google в попытках закрыть Telegram. Однако сообщения о массовых сбоях стали поступать именно после начала этой кампании.

В понедельник в Москве более 7000 человек вышли на акцию протеста против запрета Telegram: эта акция стала более массовой, чем апрельская демонстрация после переизбрания российского президента Владимира Путина. Демонстранты запускали в воздух бумажные самолетики – в честь логотипа мессенджера.

За свободу в Интернете

Известный российский оппозиционер Алексей Навальный, выступая перед протестующими, сказал: «Наша страна в нищете. Реально нищая страна, в которой ни у кого нет перспектив. Единственная отрасль, которая развивалась в последние годы – сама по себе, без государства, без дотаций, без трансфертов, без льгот, – это Интернет, правильно? И эти люди говорят: "Вы в своем Интернете плохо себя ведете, поэтому мы сожрем ваш Интернет"».

Основатель мессенджера Павел Дуров выразил гордость за протестующих. «Тысячи молодых и прогрессивных людей в данный момент выступают в защиту свободы интернета в Москве. Тысячи еще продолжают подходить. Это беспрецедентно. Я горжусь тем, что родился в одной стране с этими людьми», – написал он на своей странице в российском аналоге Facebook, «ВКонтакте».

Организаторы протестов требуют отмены «репрессивных законов» в сфере интернета и роспуска Роскомнадзора. «Наши права на тайну переписки, свободу слова и совести гарантированы Конституцией и не могут быть ограничены ни по закону, ни по совести», – говорится в их резолюции.

Неловкое положение федеральных цензоров усугубляется тем, что они, судя по всему, теряют поддержку некоторых кремлевских чиновников и пропутинских депутатов, которые выражают недовольство новым законом.

Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ненароком выразила свое раздражение, рекомендовав в Facebook инструменты для обхода блокировки Telegram. Отвечая на комментарий депутата Натальи Костенко о недоступности мессенджера, Тимакова посоветовала ей «поставить VPN» – виртуальную частную сеть, позволяющую пользователям обходить ограничения в интернете.

После того, как эта переписка облетела СМИ, Костенко сменила настройки своего аккаунта в Facebook, чтобы ее страницу могли просматривать только друзья и родственники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG