Линки доступности

Российские военные сообщили о предстоящем выходе повстанцев из Восточной Гуты


Повстанцы пока не подтверждают эти заявления

Российские военные сообщили, что достигнуто предварительное соглашение о выходе сирийских повстанцев из последнего района Восточной Гуты, который те контролируют.

Это позволит сирийскому правительству получить полный контроль над пригородом Дамаска после военной операции, в результате которой погибли порядка 1600 мирных жителей.

Повстанцы пока не подтвердили сообщения российских военных. Российская сторона также пока не сообщила, когда может начаться эвакуация.

Российские военные сообщили о предстоящем выходе повстанцев из Восточной Гуты
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

Наземное и воздушное наступление сирийских войск на Гуту вынудило тысячи человек покинуть свои дома. Те, кто не захотели или не смогли выбраться, столкнулись с острой нехваткой продовольствия и проблемами с получением медицинской помощи.

После достижения соглашений об эвакуации других районов пригорода тысячи мирных жителей и повстанцев направились в подконтрольную повстанцам провинцию Идлиб.

Государственные сирийские СМИ сообщают, что автобусы с повстанцами и их семьями в воскресенье начали покидать город Дума к северо-востоку от Дамаска и, судя по всему, направились в Идлиб.

Операция сирийских войск по возвращению контроля над Думой также оставила город в руинах.

Дума был одним из тех сирийских городов, где в 2011 году начались протесты против президента Сирии Башара Асада. Протесты переросли в гражданскую войну, которая привела к гибели сотен тысяч мирных жителей, разрушению сирийских городов и усилению напряженности в духе «холодной войны» между США и Россией, которая поддерживает Дамаск.

Папа римский Франциск в своем пасхальном послании в воскресенье вновь призвал к прекращению «истребления» в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG