Линки доступности

Сирийский конфликт: противоречия между сторонами растут


Российский вооруженный патруль в юго-восточной Сирии. 5 ноября 2019.

Угрозы Турции возобновить военную операцию в Сирии: блеф или безрассудство? - мнение экспертов

Заявление турецкой стороны о возможности проведения новой военной операции на севере Сирии в случае, если оттуда не уйдут курдские повстанцы, чревато обострением ситуации, сообщают во вторник российские медиа со ссылкой на заявление Министерство обороны РФ. В оборонном ведомстве также отвергли претензии Анкары к Москве в связи с невыполнением договоренностей, достигнутых ранее в рамках соглашения в Сочи.

«В Минобороны России вызвало недоумение заявление министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу о якобы “невыполнении Россией своих обещаний”, а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии”, – цитирует Рейтер официального представитель ведомства, генерал-майора Игоря Конашенкова.

По словам Конашенкова, Россия в полном объеме выполнила положения Сочинского меморандума, подписанного 22 октября нынешнего года, и продолжает действовать в том же ключе.

У министра иностранных дел Турции на этот счет иная точка зрения. Мевлют Чавушоглу предупредил, что Анкара может предпринять новые действия против курдских сил на севере Сирии, если США и Россия не выполнят свои обещания и не обеспечат уход ополченцев из приграничного региона.

«Выполнили ли они полностью то, что требуется от них в соответствии с соглашениями? Нет, не выполнили, но должны», – заявил Мевлют Чавушоглу, слова которого приводит информагентство Anadolu.

В октябре Турция начала наступление на ополчение сирийских курдов, Отряды народной самообороны, которых Анкара считает террористами, но которые возглавляли борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство» при поддержке США.

После октябрьских встреч президента Турции Реджепа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в России и вице-президентом США Майком Пенсом в Анкаре, было достигнуто два параллельных соглашения об уходе курдского ополчения – “Отрядов народной самообороны” – из северных районов Сирии.

Блогер, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Несмиян считает, что турки и впрямь настроены серьезно. Во всяком случае, как ему представляется, вероятность того, что они возобновят военную операцию, существует.

«Просто потому, что курды действительно не отходят за пределы 35-километровой зоны, как и было оговорено с самого начала, да и с патрулированием там все далеко не так гладко получается, – сказал он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Причина банальна: нехватка российских военных для мероприятий такого масштаба».

Накануне, по сообщениям СМИ, российский бронеавтомобиль «Тайфун» во время совместного с турецкими военными патрулирования закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью в районе Айн-эль-Араб (Кобани). По предварительным данным, нападение организовали протестующие курды.

Анатолий Несмиян также напомнил, что со стороны России уже последовали заявления, что на север Сирии перебросят дополнительные силы: «Конечно, для такой огромной зоны два батальона военной полиции, которые там действуют сейчас, – это капля в море. Ну а турки, естественно, проявляют нетерпение, они недовольны действиями России, так как она гарант сочинского соглашения и должна способствовать отводу курдов в оговоренные зоны».

Кроме того блогер указал, что по турецким соцсетям на днях прошло видео, на котором российский генерал обменивается флагами с представителями курдских формирований и заверяет их в дружбе. В Турции это восприняли крайне негативно, резюмировал он.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института Европы, востоковед Александр Шумилин считает, что Турцию в нынешней ситуации больше не устраивает позиция США, чем России. По его мнению, Эрдоган, пользуясь противоречиями между Вашингтоном и Москвой, пытается сегодня решить свои конъюнктурные задачи с учетом того зазора, который образовался в подходах двух держав к решению сирийской проблемы.

«В принципе вся операция на севере Сирии рассчитана на турецкую аудиторию. Эрдоган настроен прагматически, стремясь усилить поддержку своего «железного» электората. Он демонстрирует, что не уступает давлению ни Путина, ни Трампа, а делает то, что считает правильным в интересах страны, как он их понимает», – подчеркнул он.

Эксперты также сошлись на том, что Россия всерьез и надолго увязла в Сирии и вынуждена наращивать там уже свою наземную группировку в лице военной полиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG