Линки доступности

Российская военная полиция приступила к патрулированию границы между Сирией и Турцией


Дом, разрушенный во время бомбардировки города Кобани. Сирия, 3 апреля 2019 года.

Официальный Дамаск впервые за последние годы начал контролировать северо-восточную границу с Турцией

В среду российская военная полиция начала патрулирование сирийской северо-восточной границы в рамках соглашения с Турцией о вытеснении из региона курдских боевиков.

Прибытие российских полицейских в сирийский приграничный город Кобани знаменует собой начало совместной миссии Москвы и Дамаска, нацеленной на удержание Сирийских демократических сил (СДС) на расстоянии как минимум 30 км от турецкой границы в рамках соглашения, достигнутого во вторник президентами Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом.

Это событие демонстрирует доминирующее влияние Путина в Сирии. Впервые за последние годы силы, подконтрольные президенту Башару Асаду, начинают патрулирование северо-восточной границы страны.

Кобани имеет особое значение для курдов, которые в ходе ожесточенных сражений в 2014-15 годах отразили попытки боевиков «Исламского государства» захватить этот город, находящийся на границе с Турцией.

Президент Дональд Трамп, заявивший в среду об успехе усилий по разрешению ситуации на сирийско-турецкой границе, не упомянул о роли, которую играет в этом регионе Москва. Однако его критики не оставили без внимания этот факт. Так, сенатор-демократ Крис Ван Холлен заявил, что «радость Трампа по поводу сделки Путина с Эрдоганом демонстрирует полную капитуляцию» нынешней администрации Белого дома.

Начиная со вторника российские и турецкие силы начнут совместное патрулирование 10-километрового отрезка территории в северо-восточной Сирии, где в течение долгого времени размещались американские военные и их бывшие курдские союзники.

Командиры боевых формирований курдов пока не отреагировали на соглашение, достигнутое в Сочи Путиным и Эрдоганом, и вопрос о том, как будет осуществляться выход курдов из «зоны безопасности» пока остается открытым.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что, если курды не подчинятся, то сирийским пограничникам и российским военным полицейским придется отступить. «И фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии», - сказал Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG