Линки доступности

Россия поддержала действия китайских властей в Синьцзяне


Забор, за которым, по словам китайских властей, находится центр профессионального обучения для уйгуров в Дабанченге, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 4 сентября 2018 года

Помимо России, подпись под обращением о достижениях Пекина в сфере защиты прав человека в ООН поставили представители Северной Кореи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси и еще более 30 государств

Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Северная Корея, Беларусь, Сирия и еще более 30 стран обратились в ООН с коллективным письмом, поддержав политику, проводимую Пекином в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе КНР. Копия обращения оказалась в пятницу в распоряжении агентства «Рейтер».

В минувшую среду стало известно о том, что 22 страны Запада обратились в Совет ООН по правам человека с обратной просьбой, призвав Китай прекратить массовые задержания этнических уйгуров и мусульман в Синьцзяне.

Однако авторы письма в поддержку действий Пекина заявили о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека».

«Столкнувшись с серьезной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер для борьбы с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения», - говорится в письме, которое подписали представители России в ООН.

В письме говорится, что в Синьцзяне соблюдаются основные права для представителей всех этнических групп. Кроме того, действия Пекина привели к повышению безопасности в регионе, утверждают авторы обращения. Они напоминают, что за последние три года в регионе не произошло ни одного теракта. Жители региона имеют возможность «наслаждаться чувствами счастья, удовлетворения и безопасности», говорится в обращении.

Письмо подписали представители многих африканских стран, Кубы, Мьянмы, Филиппин, и целого ряда мусульманских государств, включая Оман, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан, Саудовскую Аравию и Сирию.

Официальный Пекин отрицает обвинения в массовых нарушениях прав человека и создании концентрационных лагерей или центров содержания под стражей в Синьцзяне. Постоянный представитель КНР при ООН Сюй Чен, выступая в пятницу на заключительном заседании сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что китайские власти «высоко ценят поддержку», полученную от авторов обращения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG