Линки доступности

«Забастовка избирателей»: сработает ли тактика Навального?


Прошедшие в России протесты были не столь многочисленны, как предыдущие акции Навального, что активизировало дискуссии о дальновидности его призывов к бойкоту президентских выборов

МОСКВА – Несмотря на морозную погоду, несколько тысяч человек в воскресенье вышли на улицы городов России, чтобы выразить протест против отсутствия конкуренции накануне мартовских президентских выборов, из-за чего, как они считают, сохранение власти Владимиром Путиным до 2024 года практически гарантировано.

Протесты были частью общенациональной акции «Забастовка избирателей», созванной оппозиционным лидером Алексеем Навальным – антикоррупционным активистом, которого не допустили к участию в выборах в связи c юридическими проблемами, по мнению многих, созданными специально, чтобы лишить его возможности баллотироваться.

«Мы требуем реальной конкуренции. Даже многие сторонники Путина спрашивают, почему он не может участвовать в конкурентных выборах», – заявил советник Навального Владимир Милов в интервью «Голосу Америки» на акции в Москве.

«Они считают, что Путин может победить Навального, а мы считаем, что Навальный может победить Путина, – добавил он. – Но в этом и состоит суть выборов».

Однако воскресные протесты стали отражением понимания среди сторонников Навального, что такого прямого противостояния не будет.

После того, как суды и ЦИК не допустили его к участию в выборах, штаб Навального перешел к призывам бойкотировать голосование, полагая, что низкая явка избирателей подпортит впечатление от победы Путина и его высоких рейтингов, которые, как они считают, раздуты в результате манипуляций.

«Мы не собираемся участвовать в этих выборах», – заявил владелец малого бизнеса Владислав Совостин, в то время как толпа скандировала: «Забастовка! Забастовка! Бойкот! Это не выборы!»

«Мы намерены наблюдать за ходом голосования и не позволить им сфальсифицировать выборы в пользу Путина», – добавил он.

Аресты

Организаторы говорят, что акции протеста состоялись более чем в 100 городах России. В некоторых случаях они были согласованы с властями. Заметными исключениями стали два главных города страны, Москва и Санкт-Петербург, где наблюдалось усиленное присутствие полиции и национальной гвардии, и власти пригрозили арестами.

По данным сайта «ОВД-Инфо», который занимается гражданским мониторингом действий полиции, по всей стране было задержано 340 человек.

Среди них координаторы и волонтеры штаба Навального в таких городах как Томск, где, по данным местного независимого телеканала ТВ-2, были арестованы 10 человек.

В Москве полиция также штурмовала офис Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный. Видеотрансляция с акций протеста, которую вели сотрудники ФБК, была прервана после того, как полиция выломала дверь в офис с помощью пилы-«болгарки».

Навальному также практически не оставили возможности принять участие в мероприятии, которое он организовал.

«Меня задержали. Это значения не имеет, – написал он в Твиттере через несколько минут после того, как был задержан. – Приходите на Тверскую. Вы не за меня выходите, а за себя и свое будущее».

Смена поколений

В очередной раз на митингах по всей стране были заметны лица молодых россиян, которым было чуть меньше или чуть больше 20 лет, и которые выросли при Путине.

«Власти привыкли думать, что жители России будут просто сидеть тихо и ждать перемен. Наше поколение не будет ждать. Мы хотим лучшей жизни», – говорит старшеклассник Иван Савин, который пришел на акцию.

Он также признал, что сказал своим родителям, что пошел «гулять с друзьями», а не участвовать в акции протеста против президента России.

«Только потому, что они стали бы беспокоиться и думать, что меня арестуют», – добавил он.

Его одноклассник Валерий Кольцов добавил, что другие их знакомые чувствуют то же самое.

«Я знаю многих людей, которые не пришли, потому что они действительно боятся. Они думают, что их оштрафуют за то, что они не делают так, как велит им правительство», – сказал он.

Тактика понижения явки

Действительно, на этот раз в протестах участвовало меньше людей, чем на предыдущих акциях Навального, когда десятки тысяч россиян выходили, чтобы заявить протест против коррупции в высших эшелонах власти.

Мало кто сомневается, что призывы Навального, поддерживаемые эффективной кампанией в социальных сетях, были услышаны в Москве и регионах.

Однако скромное количество участников воскресных акций, даже учитывая температуры под –40 градусов по Цельсию в Сибири, вероятно, активизируют дискуссию в оппозиционных кругах о дальновидности призыва Навального к бойкоту выборов.

По мнению критиков, такая тактика требует широкого участия, а в противном случае может просто увеличить отрыв Путина от других кандидатов.

Ксения Собчак, телезвезда, превратившаяся в оппозиционерку, чье участие в выборах было молчаливо одобрено Кремлем, призывает противников Путина выразить свое недовольство, поддержав ее как кандидата «против всех» на избирательных участках, а не на улицах.

Многие сторонники Навального считают кампанию Собчак частью заговора Кремля в целях легитимизации голосования.

Тем не менее, пенсионерка Людмила Сидорова, ветеран демократического движения конца 1980-х, которая также пришла на акцию в Москве, говорит, что если россияне хотят реальных перемен, для этого нужно более широкое движение.

Она была среди сотен тысяч людей, которые когда-то требовали перемен, и предположила, что новое поколение может извлечь уроки из истории.

«Хотелось бы, чтобы они поняли, что мы сделали то, что могли. Возможно, этого было недостаточно. Но теперь все зависит от них, – сказала она. – Какую жизнь они захотят, такую они и получат».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG