Линки доступности

Стратегия России на Корейском полуострове


Эксперты Atlantic Council: «Кремлю выгодно, чтобы режим в Северной Корее оставался стабильным и антизападным»

После неудавшихся испытаний северокорейской баллистической ракеты на прошлой неделе руководство России выступило с осуждением действий как Пхеньяна, так и Вашингтона. Как сообщило информагентство ТАСС, посол РФ в Китае Андрей Денисов заявил, что Москва выступает против военного решения корейского кризиса, и добавил, что военное давление США лишь «провоцирует КНДР на ответные действия».

Системы ПВО России на Дальнем Востоке были приведены в боевую готовность после того, как испытания новой ракеты KN-17 в Северной Корее закончились неудачей. Как сообщили представители Комитета по обороне и безопасности Совета федерации РФ, ракета средней дальности фактически была запущена в направлении российской территории и города Владивосток. По утверждению издания Daily Star, командование КНДР быстро сообразило, что такой залп мог быть воспринят Москвой как военный удар, и система самоликвидации ракеты была немедленно приведена в действие.

Западные военные эксперты отмечают, что в нынешних сложных геополитических условиях может быть достаточно одного такого инцидента, чтобы правительства отдельных держав отреагировали на провокацию неадекватно и спровоцировали третью мировую войну.

Судя по всему, неслучайно то, что Пхеньян провел ракетные испытания сразу же после масштабных совместных военных учений США и Южной Кореи. Психологический эффект учений подкрепляется тем, что у берегов Кореи несет дежурство эскадра ВМС США, включая авианосец «Карл Винсон» и атомную подводную лодку.

В Кремле четко дали понять, что осуждают не только любые ядерные и ракетные программы КНДР, но и размещение в Южной Корее американской системы противоракетной обороны THAAD.

«Я думаю, что Россия очень хочет быть важным игроком в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе. Она уже играет важную роль в Европе, и пытается увеличить свое влияние на своих восточных границах, тем более что у России есть общая граница с КНДР. Так что Москва напрямую заинтересована в том, насколько Северная Корея политически стабильна» – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Эш Джейн, эксперт из вашингтонского центра политологии Atlantic Council.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее предостерег стороны от провокационных шагов. Но, как отмечает американский журнал Newsweek, по комментариям властей России пока трудно понять, чью сторону занимает Кремль.

Большинство политологов на Западе склоняется к тому, что позиция России в отношении КНДР будет напоминать стратегию Китая. Пока что, говорят эксперты, и Москва, и Пекин делают ставку на то, чтобы Северная Корея оставалась стабильным режимом антизападной направленности.

«Мне кажется, между лидерами России и Китая существует негласное понимание того, что КНР – это основной союзник и партнер Северной Кореи, который возьмет на себя инициативу в вопросах отношений с Пхеньяном, – добавил Эш Джейн. – То есть речь идет о такой роли, которую сама Россия играет, например, в отношениях с Ираном».

А вот кто, по мнению экспертов, действительно хотел бы более активного участия России в судьбе Корейского полуострова – это официальный Токио. Японцы стремятся привлечь Россию к сдерживанию амбиций Пхеньяна, и встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с Владимиром Путиным в Москве на этой неделе может задать ситуации с КНДР новый вектор.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG