Линки доступности

Эксперт: россияне пытаются скрыть технические детали двигательной установки ракеты


Американские специалисты прокомментировали отключение российских станций слежения за ядерными испытаниями

В понедельник Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) заявила о проблемах с передачей данных двумя российскими станциями слежения – в Билибино и Залесово. Напомним, что последние сообщения от них были получены 13 августа. Несколькими днями раньше данные прекратили передавать станции в Дубне и Кирове.

«Мы продолжаем поддерживать связь с нашими сотрудниками в России, чтобы как можно скорее возобновить работу», – заявила официальный представитель ОДВЗЯИ корреспонденту русской службы «Голоса Америки».

«В соответствии с нашей обычной глобальной процедурой ОДВЗЯИ связалась с операторами станции, как только начались проблемы. Они сообщили о проблемах связи и сети, и мы ожидаем дальнейших сообщений о том, когда станции и/или система связи будут восстановлены до полной функциональности»

Джефф Уилсон из Центра по контролю за вооружениями и нераспространением ядерного оружия (The Center for Arms Control and Non-Proliferation) указал на странное стечение обстоятельств, когда станции перестали работать после взрыва в Северодвинске.

«Это совпало с этой аварией, которая, по нашему мнению, является взрывом российской крылатой ядерной ракеты. Я думаю, что россияне пытаются скрыть технические детали двигательной установки этой ракеты. Подобные мнения уже звучали. Вместе с тем важно отметить, что отключение этих станций не является незаконным, так как Москва не нарушает свои договорные обязательства, поскольку договор еще не вступил в силу. И причина этого в том, что среди семи других стран Соединенные Штаты не ратифицировали этот договор», – отметил Джефф Уилсон.

Ричард Вайц, эксперт Гудзоновского института, также указывает на странности в отключении четырех российских станций.

«По-видимому, то, что они перестали передавать данные, является преднамеренным решением, и вероятно, связано с неудавшимся ядерным испытанием на прошлой неделе. Мы знаем, что многие местные жители заметили повышение радиационного фона. (00:03:42 - 00:04:15) Многие боятся, что Россия пытается разработать очень опасный вид оружия – ядерную крылатую ракету, которая может летать с ядерным реактором очень долго. Риск в этом случае заключается в том, что она может упасть в любом месте», – считает Вайц.

Что стало причиной взрыва 8 августа, унесшего жизни пяти ученых и двух военных, неизвестно. Американские эксперты считают, что Москва проводила испытания новой ракеты. Об этом в интервью Ксении Турковой в программе «Итоги» заявил эксперт Центра военно-морского анализа Майкл Кофман.

«Скорее всего это были испытания какой-то части компонента ракеты, но не обязательно ракеты. Таким образом, существует несколько вариантов. Первый вариант – что они все-таки испытывали какой-то новый реактор, т.е. новое изделие, которым можно привести в движение ракету, может быть – ядерную торпеду. Есть много разных приборов и военных аппликаций в вооруженных силах России, которые используют такие устройства», – отметил Кофман.

В России факт взрыва признали. Так, по данным «Росатома», во время испытаний взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Минобороны России утверждало, что в атмосферу не попали никакие вредные вещества. При этом отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

Вместе с тем пока непонятно, почему российские станции прекратили передавать данные. В интервью российскому «Интерфаксу» замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что передача данных ОДВЗЯИ не носит обязательного характера.

«Во-первых, необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом. Во-вторых, временный технический секретариат подготовительной комиссии ОДВЗЯИ, который координирует эту работу, в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами», – сказал Рябков.

Российские датчики являются частью международной системы мониторинга ОДВЗЯИ, которая включает в себя более 300 сейсмических, гидроакустических, инфразвуковых и радионуклидных станций, разбросанных по всему миру. Их задача – обнаружение и определение местоположения ядерного теста, проведенного в любой точке планеты.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG