Линки доступности

Российский дипломат: у нас не остается времени для продления договора СНВ-3


Запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Фото Минобороны РФ.

Возникшие противоречия требуют проведения «новых и комплексных» переговоров

Высокопоставленный российский дипломат заявил о том, что у Москвы и Вашингтона не остается времени на продление последнего действующего договора о контроле над ядерным вооружением.

Владимир Леонтьев, замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ, заявил об этом в пятницу во время дискуссии о будущем стратегических ядерных вооружений в треугольнике «США — Россия — КНР» на площадке клуба «Валдай».

«Ясно, что мы не сможем представить полноценную замену» новому договору СНВ, который истекает в 2021 году, заявил дипломат. По его словам, российско-американские переговоры за минувший год показали, что существуют «вопросы, которые требуют очень серьезного изучения на уровне экспертов».

По словам Леонтьева, российские ракетные системы «Сармат» и «Авангард» не вступают в противоречие с договором СНВ, однако существуют проблемы с включением в договор другого нового вооружения, анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным, включая подводный беспилотник с ядерным вооружением «Посейдон», крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник» и гиперзвуковую ракету «Кинжал».

Он заявил, что США относятся к этому вопросу иначе, что требует проведения новых и комплексных переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG