Линки доступности

В Испании считают, что вмешательство российских хакеров может усилиться


Демонстрация в поддержку независимости Каталонии. Фото Рейтер

В докладе аналитического центра минобороны Испании говорится, что Россия пытается дестабилизировать обстановку в стране

МАДРИД – Операции российских хакеров в поддержку независимости Каталонии продолжаются и могут активизироваться. Так считают авторы доклада, опубликованного на этой неделе Центром стратегических и оборонных исследований (CESEDEN) – аналитическим центром министерства обороны Испании.

В докладе утверждается, что Россия пытается дестабилизировать обстановку в Испании на фоне усиления напряженности в северо-восточном регионе.

«Кремль пытается воспользоваться каталонским кризисом для дестабилизации, используя политику, направленную на создание атмосферы растеренности в социальных сетях», – говорится в докладе.

В то время как премьер-министр Испании Мариано Рахой надеялся, что декабрьские выборы в Каталонии приведут к ослаблению напряженности, они вместо этого привели к появлению регионального парламента, в котором сторонники независимости вновь получили большинство.

На этой неделе это большинство вновь бросило вызов Мадриду, выдвинув находящегося в изгнании Карлеса Пучдемона кандидатом в президенты Каталонии.

Подозрения по поводу российского вмешательства в Каталонии озвучивались министром обороны Испании Марией Долорес Коспедаль, а также аналитиками ЕС и НАТО.

Хотя Коспедаль не обвиняла Россию напрямую, в ноябре прошлого года она заявила, что ее правительство анализирует работу тысяч аккаунтов-ботов, которые управляются из России и поддерживают независимость Каталонии.

Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Испанию в попытках возложить вину на Россию за внутренние недоработки.

Однако после прошлогоднего референдума и последовавшей за ним декларацией независимости, принятой парламентом Каталонии, было зафиксировано увеличение трафика в социальных сетях на 2000 процентов. Референдум и декларация побудили правительство Испании ввести прямое правление в Каталонии и выпустить ордер на арест Пучдемона.

Министерство обороны Испании заявило, что согласно с выводами доклада CESEDEN в разделе «Влияние геополитической динамики на Испанию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG