Линки доступности

Трехсторонний саммит в Сочи по Сирии прошел в атмосфере назревающей напряженности


Участники саммита в Сочи - президенты Ирана, России и Турции

Разногласия между Россией и Турцией омрачают переговоры «астанинской тройки» в Сочи

В Сочи едва прошел трехсторонний саммит по сирийскому конфликту, а между Россией и Турцией, судя по всему, назревает напряженность.

По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Россия заявила Турции, что она не имеет права создавать «безопасную зону» в Сирии без определенно выраженного согласия со стороны сирийского президента Башара Асада.

Как заявила Захарова на пресс-конференции, вопрос о присутствии в стране военного контингента, действующего от имени третьей страны, на территории суверенного государства, в особенности Сирии, должен решаться непосредственно Дамаском.

В то время как Россия и Иран, президент которого также принял участие в саммите, являются близкими союзниками Асада, Турция, как и США, уже начавшие вывозить военную технику из страны в рамках недавно анонсированного вывода войск, поддерживает различные повстанческие фракции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган давно настаивает, что территориальная целостность Сирии будет скомпрометирована, пока в регионе остаются формирования курдских «Отрядов народной самообороны», которые поддерживает Вашингтон.

Все три страны пытаются скоординировать действия различных военных сил в стране, однако противоречащие друг другу военные задачи, а также конкуренция за природные ресурсы богатых нефтью северных регионов Сирии, порождают трения между сторонами, в особенности между Москвой и Анкарой.

Россия, Турция, Иран и Сирия приветствовали неожиданное решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии, хотя теперь лидерам так называемой «астанинской тройки» предстоит разобраться, как перестроить свои задачи в отсутствии американского контингента.

Некоторые высокопоставленные представители властей США высказывали предположения, что дипломатические разногласия между Москвой и Анкарой могут помешать достичь прогресса в ходе саммита.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в четверг заявил, что трое президентов обсудят формирование комитета, которому будет поручено составить проект послевоенной конституции для Сирии.

Лавров не уточнил, будут ли участвовать в этом процессе сирийские власти.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG