Линки доступности

Почему российская власть испугалась якутского шамана?


Александр Габышев на пути в Москву.

Служитель «нетрадиционного культа» может быть обвинен в создании экстремистского сообщества

В четверг 19 сентября одной из самых цитируемых новостей в России стало сообщение о задержании сотрудниками российских силовых структур Александра Габышева, более известного, как «якутский шаман». Из так называемых «оперативных подробностей» выяснилось, что Габышев был задержан на трассе М-53 «Байкал», и был отправлен самолетом обратно в Якутию для проведения неких «следственных действий». Позже были добавлены сообщения, что по данным местного отделения МВД Габышев находился в розыске «за совершение преступления на территории Республики Саха (Якутия)», однако, как выяснили журналисты, в официальном списке людей, разыскиваемых полицией республики, его имя не значится.

В соцсетях сразу же появились комментарии: «Задержания каждый день! И что теперь, писать Я/МЫ шаман?!», «Интересно, что ему “пришьют”? Переход тайги на красный свет?», «Шамана-то задержать просто, а с духами, которых он вызывает, что делать? Это же не Павел Устинов», «Теперь ждем заявления профсоюза колдунов, целителей и знахарей в поддержку своего коллеги», «А они Арсеньева читали? Это же вылитый Дерсу Узала! Как можно его обижать?!».

Но были и более серьезные отклики: «Дожили – шаман как жертва политических репрессий», «Безоружного Александра Габышева задерживали 20 человек с автоматами. Позор!», «Павла Устинова отпустят. Видимо, уже в понедельник. Но в России действует закон сохранения и возрастания общего количества подлости и зла. Вот прямо сейчас этот закон действует. Неизвестные спецслужбы похитили шамана Габышева, который шел в Москву изгонять Путина». Последняя цитата принадлежит социологу и публицисту, участнику Форума свободной России Игорю Яковенко.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратились с просьбой о комментарии по поводу задержания Александра Габышева к представителям светской культуры и священнослужителям.

«Я надеюсь, что ничего плохого с шаманом не случится»

Писатель и публицист Денис Драгунский считает, что данный эпизод свидетельствует о том, что руководство полиции Бурятии, где был задержан Габышев, верит в то, что он обладает сверхъестественной силой, поскольку в операции по его захвату было задействовано большое количество правоохранителей. «Наверно, они думали, что если его будут задерживать трое или пятеро полицейских, то он их испепелит, или превратит в ящериц или кузнечиков», – иронизирует Драгунский.

С правовой точки зрения совершенная операция, по словам писателя, просто абсурдна: «По сути, его шествие на Москву сродни, например, одиночному пикету. Идет себе и идет, говоря, что он против президента страны. Но таких одиночных пикетов у нас были тысячи, и, может быть, лишь одна десятая часть участников привлекала внимание прессы и одна сотая часть задерживалась. Но я боюсь, что люди, задерживавшие шамана, действительно верят в сверхъестественные силы, и это очень опасно.

И еще я где-то читал, что, якобы, Габышев – не настоящий шаман, поскольку раньше он был православным. И именно это ему будет инкриминировано. В таком случае получается, что для “изгнания демона из Кремля” нужно иметь соответствующий сертификат, а без этого заверенного документа шаман будет считаться самозванцем?», - недоумевает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

И резюмирует: «Я надеюсь только на то, что шаман Габышев, как было официально заявлено, будет водворен обратно в Якутию, и ничего плохого с ним не случится. А для тех кто его ловил и арестовывал, это будет своеобразной семейной легендой. Они потом станут внукам рассказывать: “В то время, как другие гоняли каких-то непонятных демонстрантов и били пикетчиков, твой дедушка занимался серьезными делами. Я ловил шамана и тем самым спас Россию!”.

А если серьезно, то я думаю, что судебной перспективы у этого дела нет, просто кто-то всерьез испугался, что Габышев может что-то “нашаманить”, а поэтому пусть лучше сидит у себя дома. Хотя, если он настоящий шаман, то он же может что-нибудь нашаманить и из Якутии. Почему нет?», – завершает комментарий Денис Драгунский.

«Сейчас нужно пытаться оказать юридическую помощь»

Епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко начал беседу с корреспондентом «Голоса Америки» с того, что задержание Александра Габышева – свидетельство суеверности российской власти всех уровней.

«Обратите внимание, что на любой публичной акции присутствуют сотрудники Центра “Э”. И, как минимум, через одного на руках у них красные ниточки от сглаза, порчи и так далее. Я уж не говорю про все эти истории о “благодатном огне”, “поясе Богородицы”, поездках на Афон и так далее. Откуда это все? От их чудовищной суеверности в самом дремучем смысле слова. Потому что они общаются с богом не через молитву, не через изменение себя, а через какой-нибудь артефакт. И в этом смысле, шаман с бубном – мощнейший артефакт, и я даже удивляюсь, что ему дали так далеко пройти, потому что подозревал, что на него среагируют раньше», – подчеркивает священник.

При этом, отмечает Михнов-Вайтенко, к заявлениям оппозиционных активистов о том, что с «засевшим в Кремле злом» необходимо бороться, российские власти уже привыкли и реагируют на них все меньше, если эти заявления не попадают под список запрещенных Роскомнадзором слов. «Но здесь шаман сказал, что он идет бороться со злом в его трансцендентном смысле, с надмирным, потусторонним злом, сидящим в Кремле. Что это – сатанинская сила, и он будет изгонять ее силой добрых духов. Для властей это – страх и ужас, поскольку непонятно, что с ним делать».

Наконец, как отмечает о. Григорий, народные волнения в Бурятии, вызванные недовольством населения фальсификацией итогов выборов, в сознании властей тоже наложились на шествие шамана Габышева. «И в результате все происходящее явно перестало быть смешным для этих “ребят”, и незамедлительно последовала реакция, которую мы сейчас видим. Его обвиняют в организации экстремистского сообщества, а это уже достаточно серьезная статья», – констатирует он.

И подытоживает: «Можно сказать, что случай с Александром Габышевым показывает тот уровень образованности и понимания современности, до которого наша богоспасаемая власть докатилась. К власти прорвались троечники, которые могли лишь в нужный момент накатать нужные бумаги в соответствующие органы. Им повезло занять высокие кресла, но они ничего не смыслят ни в экономике, ни в культуре, а лишь испытывают иррациональный страх, что их “проклянут до седьмого колена”.

В целом, история, конечно, не смешная и сейчас нужно будет пытаться оказать юридическую помощь. Потому что российское правосудие и в столицах-то – “не очень”. А чем дальше к окраинам, тем все хуже».

Уже после беседы с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Григорий Михнов-Вайтенко сообщил, что против Александра Габышева может быть возбуждено уголовное дело по статье 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация экстремистского сообщества»).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG