Линки доступности

Reuters: В условиях санкций Россия ставит рекорды по экспорту газа


Александр Новак

Министр энергетики РФ Новак заявил, что европейские страны наращивают импорт российского газа, несмотря на давние разговоры о снижении поставок

Россия ставит рекорды по экспорту трубопроводного газа, несмотря на требования США к европейским странам сократить импорт.

Кроме того, Россия хочет стать ведущим экспортером сжиженного газа в следующем десятилетии, благодаря разработанным в стране технологиям.

Представители российского правительства и компаний, собравшиеся на отраслевой конференции, сообщили ее участникам, что ожидают, что объемы экспорта газа в этом году выйдут на рекордный уровень, возможно, превысив 200 миллиардов кубических метров.

Текущий рекорд, достигнутый в прошлом году, составляет 194 миллиарда кубометров.

Это происходит, несмотря на неоднократные призывы США к Европе диверсифицировать ее импорт, чтобы уйти от российского монополиста, «Газпрома», который, по мнению Вашингтона, использует энергоносители в качестве инструмента для запугивания.

«Газпром» контролирует 35 процентов рынка газа в Европе – больше, чем любой другой поставщик, и стремится увеличить свою долю до 40 процентов из–за снижения производства в Европе и более низкой себестоимости добычи газа в России.

По словам выступившего на конференции министра энергетики России Александра Новака, разговоры о сокращении российских поставок идут много лет. Однако, несмотря на это, европейские страны продолжают наращивать импорт российского газа.

Новак заявил, что Россия может удвоить экспорт газа к 2030 году, чтобы удовлетворить растущий спрос на газ в мире.

Для этого потребуется, чтобы «Газпром» построил новые трубопроводы в Китай и Европу, увеличив экспорт примерно на 163 миллиарда кубометров. В то же время экспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) может выйти на уровень 80–115 миллионов тонн.

Это выведет Россию на один уровень с Катаром, крупнейшим производителем СПГ в мире, который планирует нарастить свои объемы с нынешних 77 миллионов тонн до 110 миллионов тонн к 2024 году.

Российский СПГ производится в рамках возглавляемого «Газпромом» проекта на Сахалине и проекта частной компании «Новатэк» на полуострове Ямал.

По словам Новака, несмотря на тот факт, что США не хотели бы видеть российский газ, несколько партий СПГ с Ямала в этом году попали в сами Соединенные Штаты.

Глава «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что его компания располагает необходимыми ресурсами для увеличения добычи до уровней гораздо выше нынешних целевых показателей.

Компания сообщила, что может увеличить объем производства СПГ в четыре раза и довести его до 80 миллионов тонн.

США также хотят стать крупным экспортером СПГ благодаря бурному развитию сланцевых газовых проектов, но Михельсон и заместитель руководителя «Газпрома» Александр Медведев заявили, что, несмотря на это, российский газ все равно будет дешевле в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG