Линки доступности

Россия передала в Венесуэлу гуманитарную помощь в поддержку Мадуро


Помощь можно назвать скорее символической

Российские государственные информагентства сообщили в среду о прибытии в Венесуэлу партии гуманитарной помощи из Москвы с лекарствами и медицинским оборудованием.

Агентства сослались на источник в дипломатических кругах, сообщивший, что поставка была осуществлена под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

За несколько часов до этого Николас Мадуро сообщил, что из Москвы в Венесуэлу отправили 300 тонн медикаментов и другой помощи.

Профессор Карлос Ромеро, преподающий международные отношения в Центральном университете Венесуэлы, назвал российскую помощь режиму Мадуро «скорее символической» ввиду давления, которое, по словам Ромеро, сейчас оказывают на правительство Мадуро Вашингтон и его союзники.

Ромеро добавил, что «судьба Венесуэлы находится в руках чужестранцев». Он сравнил страну с железнодорожными путями, по которым навстречу друг другу «несутся два поезда… с ежедневно нарастающей скоростью». Профессор имел в виду столкновение интересов России и США в связи с кризисом в Венесуэле.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, признанный США и еще десятками государств в качестве временного президента страны, призвал жителей Венесуэлы помочь ввезти американскую гуманитарную помощь через границу с Колумбией. Режим Мадуро забаррикадировал дорогу, соединяющую Венесуэлу с колумбийским городом Кукута, где сейчас хранится вся привезенная гуманитарная помощь.

В Кремле план Гуайдо подвергли жесткой критике, обвинив лидера оппозиции в поиске предлога для американского военного вторжения в Венесуэлу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду вновь обрушился на Вашингтон в связи с недавним заявлением президента Дональда Трампа. Лавров назвал призыв Трампа, обратившегося к венесуэльским военным с просьбой прекратить поддержку режима Мадуро, «вопиющим нарушением международного права».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG