Линки доступности

Президент Путин назвал продажу крупнейшей приватизационной сделкой в 2016 году

Россия сообщила, что продала долю акций компании «Роснефть» Катару и трейдерской компании Glencore за 10,5 миллиарда евро вопреки ожиданиям, что противостояние Кремля и Запада отпугнет крупных инвесторов.

Сделка по приобретению 19,5 процента акций «Роснефти» у Российского государства, свидетельствует о том, что соблазн приобрести долю в одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира перевешивает риски, связанные с санкциями Запада, введенными против России в связи с конфликтом в Украине.

Сделка указывает на возможную переоценку рисков работы с Россией зарубежными инвесторами в период, когда избрание Дональда Трампа президентом США усилило ожидания потепления отношений между Москвой и Вашингтоном.

О сделке было объявлено через несколько дней после того, как Россия и ОПЕК согласились скоординированно сократить добычу, чтобы поддержать цены на нефть. Это первый случай за 15 лет, когда они действуют в тандеме.

«Это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год», – заявил президент России Владимир Путин.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что по условиям сделки компания Glencore и суверенный фонд Катара получат равные доли 19,5-процентного пакета акций «Роснефти», который продается правительством в рамках кампании по приватизации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG