Линки доступности

Россия-Африка: возрождение отношений?


Владимир Путин

Путин готовит саммит с африканскими лидерами с целью расширить влияние на континенте

Президент России Владимир Путин на следующей неделе принимает лидеров нескольких десятков африканских стран в рамках усилий Москвы по восстановлению своего влияния на континенте и за его пределами.

Главы примерно 35 африканских стран соберутся в Сочи на первый саммит Россия – Африка, который пройдет 23-24 октября.

Для Путина саммит станет возможностью возродить отношения, существовавшие при СССР, и построить новые альянсы, укрепив глобальное влияние Москвы в условиях конфронтации с Западом.

«Россия всегда присутствовала в Африке, это очень важный континент, – заявил накануне саммита пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. – России есть что предложить в плане взаимовыгодного сотрудничества африканским государствам».

Хотя Москва никогда не была колониальной державой в Африке, во времена СССР она была одним из важнейших игроков на континенте, поддерживая движения за независимость и обучая целое поколение африканских лидеров.

На саммит приедут лидеры бывших советских стран-клиентов, таких как Ангола и Эфиопия. Но среди участников также будут представители стран, с которыми Москва традиционно поддерживала не очень активные отношения, например Нигерия и Гана.

Сопредседателем саммита будет президент Египта и глава Африканского союза Абдель Фаттах ас-Сиси, из которого Путин сделал своего союзника.

«Этот форум сигнализирует о решительном развороте России в сторону Африки», – говорит Евгений Корендясов, эксперт Института Африки РАН и бывший посол России в Буркина-Фасо и Мали.

После распада Советского Союза в 1991 году отношения России с Африкой стали разрушаться, а в последние годы Китай стал заявлять о себе, как о важной иностранной державе на континенте.

Но Кремль Путина, воодушевленный своим растущим влиянием на Ближнем Востоке и успехом военного вмешательства в Сирии, пытается наверстать упущенное.

Российские компании инвестируют в нефть и газ в Египте и Нигерии, в алмазы в Анголе и в металлы в Гвинее и ЮАР.

Москва также пытается комбинировать экспорт оружия, экспертизу в области безопасности и поддержку местных правительств для расширения политического и экономического присутствия.

«С разной степенью успеха Москва пытается использовать свои связи времен “холодной войны” и превратить старые идеологические связи в бизнес», – говорит глава Франко-российского Наблюдательного совета Арно Дубьен.

Одним из наиболее ярких примеров является Центральноафриканская Республика, президент которой Фостен-Арканж Туадера приедет на саммит.

Москва поставляет этой бывшей французской колонии оружие и подрядчиков для обучения солдат.

Она открыто демонстрирует свое растущее влияние в этой стране, что видно по российским военным подрядчикам, патрулирующим улицы столицы Банги, и по тому факту, что советником Туадеры по безопасности является россиянин Валерий Захаров.

По некоторым сообщениям, в Ливии российские подрядчики воюют на стороне командира Халифы Хафтара, а в Мозамбике помогают правительству сражаться с джихадистами.

Тем не менее, аналитики говорят, что пока рано говорить о существенном российском присутствии на континенте.

«Есть реальная разница между мастерски продвигаемой интерпретацией событий и реальностью», – говорит французский политолог Арно Калика.

В исследовании, подготовленном для Французского института международных отношений, Калика отметил, что возвращение России в Африку является более скромным, чем это хотела бы представить Москва.

«Сейчас Африка нужна России больше, чем Россия – Африке», – отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG