Линки доступности

Россия рассчитывает на укрепление отношений со странами Африки в ходе саммита в Сочи


Владимир Путин

Возможно, Москва пытается заполнить вакуум, который, предположительно возникает из-за снижения активности США на этом континенте

Представители властей и бизнеса десятков африканских стран на этой неделе принимают участие в двухдневном саммите в Сочи, посвященном укреплению отношений России и всех 54 стран континента.

Москва надеется, что саммит, сопредседателями которого станут президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, приведет к созданию экономических, военных и политических партнерств.

Бывший заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеймс Джона в беседе с «Голосом Америки» сказал, что расширение связей с Россией означает более значительную гибкость для африканских государств, ищущих партнеров.

«Когда не полагаешься на одну державу, это открывает много возможностей», – заметил он.

Россия, возможно, надеется заполнить вакуум, который, как предполагают, возникает в связи с сокращением присутствия США в Африке.

В августе 2018 года New York Times писала, что США начнут выводить войска и сокращать масштабы операций в Африке.

Джона также отмечает, что в недавнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Дональд Трамп вообще не упомянул Африку, и это стало недвусмысленным сигналом.

«Если послушать речь президента Трампа в ООН, то он не упоминает Африку, – говорит Джона. – И что могут сделать африканцы, если другая сторона не проявляет большого интереса?».

В то же время Москва использует практический подход, укрепляя военные и экономические альянсы с самыми разными странами – от Центральноафриканской Республики до Эритреи.

Может ли Россия конкурировать с такими странами, как США и Китай? Директор африканской программы в Центре стратегических и международных исследований Джад Девермон сомневается в этом.

«Влияние и контакты России нужно рассматривать под совсем другим углом, нежели влияние США, Европы и Китая, – говорит он. – Пока Россия не имеет такого веса, как эти страны».

В Сочи лидеры африканских государств, министры и представители деловых кругов будут изучать возможности сотрудничества с российскими агентствами и компаниями.

Так, президент Уганды Йовери Мусевени будет участником рабочей группы по изучению последствий эпидемий и вспышек болезней для безопасности, а бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо примет участие в дискуссии о ведении бизнеса в Африке.

В саммите также примут участие представители межправительственных организаций, включая Сообщество развития юга Африки, Комиссию Африканского Союза и Организацию африканских первых леди за развитие.

Но сотрудничество и добрая воля, которые будут в фокусе саммита на этой неделе, отражают лишь одну сторону российско-африканских отношений. В таких странах, как ЦАР, Москва втянулась в длительные конфликты, часто с использованием частных военных подрядчиков, что дает России гибкие возможности для работы как с властями, так и повстанческими группировками в африканских странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG