Линки доступности

ФСБ выступила против глобальной спутниковой сети для доступа в Интернет


Представитель ведомства заявил, что проект американской компании OneWeb несет угрозу национальной безопасности

ФСБ России выступила против проекта американского стартапа OneWeb по обеспечению доступа в Интернет в труднодоступных районах страны, объяснив это тем, что он может быть использован в разведывательных целях и нанести ущерб национальной безопасности.

Компания OneWeb хочет создать сеть из нескольких сотен спутников, чтобы обеспечить всю планету доступом к Интернету.

В 2015 году компания заключила соглашение с «Роскосмосом» о выводе своих спутников на орбиту и создала совместное предприятие с его дочерней структурой для обслуживания России.

Теперь, после возражений Москвы, OneWeb готова отказаться от контрольного пакета в совместном предприятии, сообщили два отраслевых источника. Это также подтверждается документами, размещенными на портале госзакупок.

Выступая на конференции в Москве, представитель ФСБ Владимир Садовников заявил, что его ведомство выступает против проекта по обслуживанию России по соображениям безопасности, поскольку это может привести к монополии иностранного интернет-провайдера в сфере обеспечения доступа в Интернет в сельских и удаленных районах.

«Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи», – сказал Садовников, добавив, что Москва не получила убедительных доказательств, что спутники OneWeb не будут использоваться для сбора разведданных.

«Единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в Интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации», – сказал Садовников.

Он добавил, что Москва поддержала бы создание аналогичной сети в партнерстве с Индией, Китаем и другими странами, которые, по его словам, не занимают агрессивную позицию в отношении России.

Садовников признал, что другие спутниковые проекты, подобные инициативе OneWeb, например Iridium, не получили широкого применения и поэтому не рассматриваются, как потенциальная угроза.

Позднее в среду OneWeb передала Reuters заявление, в котором подтвердила, что контрольный пакет в совместном предприятии с дочерней структурой «Роскосмоса» будет принадлежать российской стороне, а само предприятие будет управляться из России.

Система OneWeb «спроектирована так, чтобы полностью учитывать нормативные и культурные требования многих стран-партнеров», говорится в заявлении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG