Линки доступности

Россия призвала ОДВЗЯИ не вмешиваться в ситуацию с инцидентом при ракетном испытании


Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел Рябков также заявил, что передача данных об уровне радиации международной организации является добровольной

Россия заявила международной организации, созданной для проверки соблюдения запрета на ядерные испытания, что инцидент, произошедший на российском севере при военном испытании, не имеет к этой организации никакого отношения.

Кроме того, Москва заявила, что передача данных об уровне радиации является добровольным делом.

Базирующаяся в Вене Организация договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) заявила в понедельник, что две российских станции мониторинга радиации, которые ближе всего находятся к месту загадочного взрыва, перестали передавать данные. Позднее к ним присоединились еще две станции, что вызвало подозрение, что Россия пытается вмешаться в их работу.

Российская госкорпорация «Росатом» признала, что в результате взрыва во время испытания ракетного двигателя в районе Белого моря на севере России 8 августа погибли четыре человека.

Информагентство «Интерфакс» во вторник привело слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, что передача данных с мониторинговых станций в ОДВЗЯИ является добровольной.

«Необходимо иметь в виду, что передача данных со станций национального сегмента международной системы мониторинга для любой страны является сугубо добровольным делом», – сказал Рябков.

Дипломат также указал, что инцидент 8 августа «не должен иметь никакого отношения» к деятельности ОДВЗЯИ.

«Временный технический секретариат подготовительной комиссии ОДВЗЯИ… в своем мандате имеет только и исключительно тематику, относящуюся к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Сюда же примыкают национальные моратории, введенные ядерными державами», – заявил Рябков.

По словам Рябкова, «профильные структуры» дали «исчерпывающие разъяснения» об инциденте и его последствиях, «в том числе на высшем уровне».

«К разработке тех или иных видов вооружений мандат ВТС ПК ОДВЗЯИ отношений не имеет», – подчеркнул замминистра.

Рябков призвал СМИ не фокусироваться на эпизоде, «который не несет никаких экологических рисков, либо каких-то иных рисков для окружающей среды, населения, персонала», а «озаботиться тем, по какой причине ДВЗЯИ до сих пор не вступил в силу».

По его словам, это объясняется линией Вашингтона на отказ от ратификации договора.

«Без американской ратификации, видимо, и другим странам, которые еще не сделали это и от позиции которых зависит вступление договора в силу, гораздо сложнее решится на данный шаг», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG