Линки доступности

Фигуранты «Кремлевского доклада»: простой выбор и скрытая угроза


Президент РФ Владимир Путин на встрече с доверенными лицами

Эксперты говорят о том, что критерии отбора тех, кто упомянут в документе, не до конца ясны, но последствия у его публикации наступят скоро

Российское руководство отреагировало на публикацию «Кремлевского доклада» в Вашингтоне, в котором Министерство финансов США назвало людей, предположительно получающих выгоду от связей с высшим руководством России, одновременно с негодованием и снисходительностью.

В комментариях российских официальных лиц присутствовало некоторое недоумение от прочитанных ими в сообщениях о «Кремлевском докладе» фамилий – многие сочли, что Вашингтон выбирал людей для упоминания в документе из телефонных справочников и журнальных публикаций.

В частности, именно так отреагировал на доклад на своей странице в «Фейсбуке» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Первое ознакомление с “американским списком”, переданным вчера Минфином в Конгресс, создаёт (во всяком случае, в его “политической части”) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник».

Однако гораздо серьезнее к документу Минфина США отнеслись в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в общении с журналистами предостерег от поверхностного отношения к «Кремлевскому докладу»: «Можно обратить внимание, что де-факто все названы врагами США. Если вы прочитаете текст и заголовок этого документа, то все это делается в соответствии с законом о противодействии врагам США... Предстоит проанализировать эту публикацию, проанализировать факт публикаций именно такого списка максимально широкого с упоминанием высших членов руководства России, что достаточно беспрецедентно».

Сам Владимир Путин, общаясь во вторник со своими «доверенными лицами» – общественными активистами его избирательной кампании на пост президента России – тоже не стал умалять значение доклада: «Это, безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом».

Вместе с тем было очевидно, что Кремль ожидал от публикации списка близких у Путину людей чего-то более неприятного, в чем почти прямо признался президент России: «Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию, мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона - американская, в данном случае... Мы ждали этого списка и, не буду скрывать, готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые бы скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов».

Российские эксперты и политологи в интервью Русской службе «Голоса Америки» прокомментировали список представителей российской политической и финансовой элиты, появившийся в открытой части «Кремлевского доклада».

Сергей Пархоменко: названа группа людей, в отношении которых есть интерес

Известный российский журналист, приглашенный эксперт Института Кеннана в Вашингтоне Сергей Пархоменко считает, что, опубликовав список близких к российской власти или входящих в нее людей, «администрация Трампа сохраняет себе развязанные руки – она подошла к делу демонстративно формально для того, чтобы ни в чем себя не ограничивать, ни в какую сторону, и теперь у нее есть возможность, в зависимости от множества дальнейших факторов и событий, действовать в огромном диапазоне, взять в дальнейшую разработку из этого списка всех, никого или кого-то».

«Это нормальное намерение – иметь как можно больше пространства для маневра, тем более, что во взаимоотношениях Белого дома с Конгрессом есть много неясных моментов, много выяснений, много торговли», – говорит Пархоменко.

«Смысл этого доклада в следующем: названа большая группа людей, чисто механически, по некоторым формальным критериям выбранная, в отношении которой у различных структур во власти США имеется интерес, и на которых есть желание найти больше информации и внимательно смотреть. Интерес к каждому из этих людей предполагает и интерес к самому широкому кругу других людей, с ними связанных. Из этого проявленного интереса могут быть сделаны какие-то выводы, а может быть и не сделано никаких. А цель – на основании этой информации сделать из этого большого списка маленький, в отношении которого будут уже приниматься какие-то меры», – делает вывод эксперт.

При этом Сергей Пархоменко считает, что список составлен с явными недочетами – в частности, эксперту показалось странным, что в нем нет главы «Роснано» Анатолия Чубайса, зато есть люди, уже давно никак не связанные с российской властью и потерявшие свои официальные посты.

У публикации «Кремлевского доклада» обязательно будут финансовые последствия, в этом Сергей Пархоменко убежден: «В этой области реакция может быть довольно серьезная. С людьми, упомянутыми в списке, для любого финансиста очевидно связан дополнительный риск. Мне здесь юристы говорят, что каждый из людей, оказавшихся в этом списке, отныне и навсегда будет видеть в любом контракте, который он подписывает, дополнительный пункт, где будет сказано, что в случае, если с этим товарищем случится неприятность типа санкций, то он оплатит все убытки. Еще некоторые сделки для них могут просто стать сильно дороже, а могут и вовсе не состояться».

Елизавета Осетинская: такая публикация может означать, что над ней работали до самого конца

Руководитель информационного проекта The Bell, бывший главный редактор русской версии журнала Forbes Елизавета Осетинская уверена, что появление «Кремлевского доклада» буквально за минуты до истечения отведенного на его передачу в Конгресс срока говорит о трудном процессе разработки документа: «Для того, чтобы в итоге опубликовать практически перепечатанный “список Forbes”, не нужно тратить столько времени, чтобы почти до полуночи тянуть с публикацией и потом сделать ее, создав впечатление, что просто попытались уложиться в отведенный срок. Явно происходили какие-то консультации, которые тянулись до последнего, какие-то согласования, какая-то дискуссия, о которой мы не знаем».

Осетинская также считает, что список намеренно сделан широким, чтобы из него были отобраны те, кто потом может попасть под санкции: «Причем, эти санкции тоже – не гарантированные, а вероятные. Я смотрю на этот список, и у меня нет ощущения, что его авторы разобрались в том, кто за что в России отвечает, настолько разные в нем люди. Есть некоторое ощущение недоделанной работы или работы, сделанной для того, чтобы сказать “вы все там ответственны”, но я сомневаюсь в таком сигнале. С очень большой вероятностью, какая-то серьезная информация содержится в закрытой, секретной части доклада, но о ней вообще невозможно ничего говорить, догадок никаких нет».

Александр Морозов: В список включены люди, принимающие решения внутри путинской системы

Директору Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Праге Александру Морозову список фигурантов «Кремлевского доклада» случайным или недоработанным не кажется: «Мне кажется, принцип их включения туда достаточно ясен – это люди, которые в России принимают решения внутри путинской системы, определяющие архитектуру самой же системы. Это и сотрудники администрации Кремля, и члены правительства, и главы госкорпораций».

«Глядя на этот список, мы видим, что в него включены не все подобные фигуры, и можно предположить, что для них оставлен некий коридор. Это, на мой взгляд, полностью продолжает традицию администрации Обамы, которая прилагала усилия к тому, чтобы политическая элита России сама каким-то образом раскололась либо переосмыслила себя, сделала свой выбор и вернулась в поле взаимодействия с основными мировыми державами и международными организациями. Этот список по-прежнему является формой диалога с российской элитой, он не репрессивный», – говорит политолог.

По мнению Морозова, «администрация Трампа, как и большая часть, например, европейских политиков, думает, что Россия – это не какой-то фундаментальный враг, каким был СССР, а примерно такая же политическая система, как и у них, просто сошедшая с ума».

Говоря о влиянии «Кремлевского доклада» на ситуацию в самой России, Александр Морозов подчеркивает, что «за последние четыре года произошла адаптация российской системы к санкциям, и люди системы даже предложили российскому обществу картину, состоящую из якобы выхода из рецессии, сбалансированной экономики, некоторого роста».

При этом конфликт с ведущими странами мира и экономическими институтами, по словам политолога, «ставит как минимум для трети участников оглашенного списка вопрос: они правда хотят упиваться разрастанием этого конфликта и тем, что Россия своими руками создала против себя новую Антанту, как этим упивается, например, Сергей Глазьев, или они не подписываются на самоубийственную политику до конца, и как тогда они будут отползать от политического путинского центра?».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG