Линки доступности

Шойгу заявил о поставке ЗРК С-300 в Сирию


Президент России Владимир Путин, российский министр обороны Сергей Шойгу и глава Минобороны КНР Вэй Фэнхе, сентябрь 2018 г.

В Госдепартаменте США эту информацию пока не подтвердили

Россия передала в Сирию систему противовоздушной обороны С-300, несмотря на возражения Израиля и опасения Вашингтона в связи с тем, что продажа ПВО усилит Иран и приведет к эскалации сирийского конфликта.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об этом президенту РФ Владимиру Путину во время совещания, фрагмент которого показали на государственном телеканале «Россия-24».

«Работа была завершена один день назад», — заявил Шойгу, добавив, что система ПВО станет дополнительной мерой безопасности для российских военных, которые сейчас находятся в Сирии.

Москва решила поставить зенитно-ракетный комплекс С-300 в охваченный войной регион после того, как в Сирии сбили российский военный самолет. Кремль обвинил израильских военных в провокации, итогом которой стала гибель российского самолета.

Власти Израиля выразили соболезнования в связи с гибелью 15 российских военных, однако возложили ответственность за инцидент на сирийских военных. Иерусалим также заверил, что будет продолжать бомбардировки иранских вооруженных формирований, находящихся в Сирии рядом с границей Израиля.

Представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт не смогла подтвердить факт поставки ЗРК С-300 в Сирию.

«Я не могу подтвердить, является ли эта информация точной. Надеюсь, что они этого не сделали», — отметила Нойерт во время пресс-брифинга в Вашингтоне. Она сказала, что если поставка действительно была осуществлена, это могло бы привести к «серьезной эскалации» в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG