Линки доступности

Небензя не видит перспектив для улучшения отношений c США в ближайшее время


Василий Небензя

При этом, по мнению посла России в ООН, президент Трамп понимает, что с Москвой «лучше сотрудничать»

Постоянный представитель России при ООН считает, что отношений между Москвой и Вашингтоном «практически не существует», что, по его словам, плохо не только для России и США, но и для всего мира.

При этом дипломат не видит особых перспектив для улучшения отношений в ближайшее время.

В недавнем интервью небольшой группе журналистов по широкому кругу вопросов Василий Небензя заявил, что администрация президента США Дональда Трампа должна предложить Северной Корее определенные стимулы для достижения прогресса на пути денуклеаризации. В настоящее время ситуация «зашла в тупик», считает дипломат.

Россия и Китай поддержали ослабление санкций против КНДР, чтобы сохранить возникшую динамику, но США настаивают, что Северная Корея должна сначала предпринять существенные шаги по ликвидации своей ядерной программы.

По словам Небензи, его беспокоит возможный откат к ситуации 2017 года с возобновлением ядерных и ракетных испытаний и эскалацией риторики.

«Надеюсь, что США начинают понимать, что это положение может вернуться», – сказал он.

Что касается Ирана, то, как сказал дипломат, его волнует, какова будет стратегия США в случае, если санкции не приведут к тем переменам в поведении Тегерана, которых добивается администрация Трампа. Он считает, что если Вашингтон пойдет на крайние меры, это будет опасным шагом.

«Меня беспокоит, что если кто-то захочет воевать с Ираном, то загадка и вопрос заключается в том, какова стратегия в отношении Ирана?» – заметил он.

Он сказал, что США и Россия должны обсуждать глобальные проблемы, включая стратегическую стабильность, борьбу с терроризмом и наркотиками, а также региональные конфликты.

По его словам, президент Дональд Трамп «очень хорошо понимает, что лучше сотрудничать».

В то же время дипломат отметил, что поскольку Россия стала одной из главных тем внутренней политики США, учитывая обвинения во вмешательстве Москвы в ход выборов в США в 2016 году и «уязвимости» нынешней американской администрации, он не видит «слишком ярких перспектив» для улучшения отношений в ближайшее время.

Оценивая позиции США в мире в более широком плане при президенте Дональде Трампе, который проводит свою политику под лозунгом «Америка прежде всего», российский дипломат сказал, что он не видит, чтобы США отступали.

По его словам, баланс сил в мире меняется, и Россия «определенно хотела бы стать свидетелем возрождения многополярного мира», где другими центрами силы были бы не только Россия и Китай, но также Индия, Бразилия и Африка, которые «хотят быть частью системы управления миром, хотят, чтобы их голос был услышан, а их интересы принимались во внимание».

Небензя вслед за президентом России Владимиром Путиным сказал, что решение Трампа о выводе американских войск из Сирии было верным шагом, но выразил сомнения по поводу сроков, когда это объявление станет реальностью.

В интервью, которое проходило в Постоянном представительстве России при ООН, Небензя сказал, что вывод войск окажет положительное влияние и будет способствовать урегулированию семилетнего конфликта в Сирии.

После того как США уйдут из Сирии, курдские союзники Америки на северо-востоке страны должны вновь интегрироваться в сирийское общество, сказал дипломат.

«Их права и интересы должны быть учтены при окончательном урегулировании», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG