Линки доступности

Для чего нужен законопроект о «суверенном» Рунете?


Эксперты – о целях и сути нового документа

МОСКВА – Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект «об устойчивости Рунета», направленный на создание в стране автономного (или «суверенного») интернета.

Ранее документ был подвергнут многочисленной критике, в том числе со стороны экспертной группой при правительстве РФ, Счетной палаты России и бизнеса.

Прежде всего, специалисты обращают внимание на непомерные расходы, связанные с реализацией инициативы на практике. По прикидкам экспертов, только на исследования и опытно-конструкторские работы потребуется около 25 миллиардов рублей, а еще порядка 134 миллиарда рублей в год понадобится на компенсации операторам связи, у которых в связи планируемым нововведением непременно возникнут дополнительные проблемы.

Кроме того, внедрение в жизнь закона о закрытом интернете вызовет расширение штата аффилированных с Роскомнадзором структур, у самого же надзорного ведомства появятся дополнительные полномочия и рычаги. Оно сможет не только блокировать сайты, но и вмешиваться в маршрутизацию трафика.

Формально документ, как указано в пояснительной к нему записке, призван регламентировать действия России в случае «отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины». При этом авторы документа уточняют, что они учитывали «агрессивный характер» новой Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года.

В Стратегии, в частности, говорится: «Россия, Китай, Иран и Северная Корея использовали киберпространство, чтобы бросить вызов Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам... Эти противники использовали средства киберпространства, чтобы подрывать нашу экономику и демократию, красть нашу интеллектуальную собственность и вносить раздор в наши демократические процессы».

Законопроект сопровождался бурными дискуссиями в ГД и был одобрен подавляющим большинством голосов (334 «за», 47 «против»).

Ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян в интервью «Голосу Америки» заметил, что дебаты в Госдуме при обсуждении законопроекта были больше похожи на «ахинею, которую несли люди, абсолютно непонимающие техническое устройство и архитектуру Интернета». По его словам, предварительно стоило подумать о том, что еще ни одной стране мира никогда не отключали корневые DNS-сервера и не «вырубали» каким-либо иным образом интернет из вне.

«Те механизмы, которые заложены в законопроект, очевидно позволят изолировать интернет, но только не из вне, а изнутри, – добавил он. – Предлагаемые авторами документа меры нисколько не обеспечат защищенность самих пользователей, не сделают доступ к интернету быстрым, наоборот, они будут способствовать только повышению цены за интернет-услуги. Потому что внедрение законопроекта, по оценкам разных экспертов, встанет в несколько сотен миллиардом рублей – и это лишь на первой стадии его реализации».

В Счетной палата России также полагают, что реализация документа на практике приведет к возрастанию стоимости товаров и услуг на российском рынке.

К тому же, на взгляд юриста «РосКомСвободы», законопроект носит дублирующий характер: «Есть ряд серверов, которые находятся в разных странах мира, и они обеспечивают надежную защиту российского Рунета. Также здесь налицо попытка контролировать потоки входящего и исходящего трафика по стране за счет расширения полномочий Роскомнадзора, который будет следить за ходом процесс. И в этом, конечно, заключена самая большая проблема и риск существенного нарушения прав граждан».

По мнению Саркиса Дарбеняна, все это приведет к дестабилизации работы интернета.

«Потому что то оборудование, которое предлагают поставить на узлы операторов связи, непременно будет давать сбои и, как мы видели уже в деле Telegram, под сопутствующие блокировки попадет огромное количество сервесов, и это может полностью разрушить экономику Рунета», – резюмировал он.

В свою очередь, сопредседатель Ассоциация пользователей интернета, исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский согласен с тем, что законопроект «странный» и что он скорее направлен на изоляция Рунета изнутри, а не на защиту из вне.

«Главная проблема в том, что интернет по сути из распределенной системы, благодаря чему он собственно и становится устойчивым к любым воздействиям, превращается в систему централизованную, – констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – То есть, под контроль Роскомнадзора уходят все точки обмена трафиком, маршрутизаторы, линии связи, пересекающие границы России».

На эти линии ставятся «загадочные технические устройства», пояснил Станислав Козловский: «Что это такое в законе не раскрывается, но они тоже полностью контролируются из надзорного ведомства. Роскомнадзор начинает контролировать практически весь трафик в Рунете и связь Рунета со всем внешним интернетом.

Подобная централизация очень опасна и рискованна, потому что любая ошибка здесь может привести к катастрофическим последствиям, считает сопредседатель Ассоциация пользователей интернета.

«Кроме того реализация закона потребует огромного количества средств, приведет к подорожанию интернета, снижению скорости интернета. Никто не несет ответственности за работу этих загадочных технических устройств, если у них будет очень низкая пропускная способность. Не понятно, кто будет их ремонтировать и обслуживать», – заключил Станислав Козловский.

По его оценке, документ выглядит совершенно непродуманным и непрописанным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG