Линки доступности

В России в разгаре новая кампания по борьбе со «шпионами»


Эксперты – о возрождении ФСБ известной со времен холодной войны практики шпиономании

МОСКВА – У 74-летнего ученого Виктора Кудрявцева, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), обвиненного в госизмене, был «самый низкий» уровень допуска к государственным тайнам, передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на сына арестованного ученого – Ярослава Кудрявцева.

Об аресте Кудрявцева-старшего СМИ сообщили 22 июля. Его подозревают в передаче одной из стран, входящих в НАТО, информации о технологиях, используемых при разработке гиперзвуковых летательных аппаратов вроде тех, о которых не так давно довольно подробно рассказывал президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

Журналист Андрей Мальгин в этой связи заметил в своем блоге, что «страшная военная тайна, скорее всего, заключалась в том, что гиперзвуковое оружие у России существует только в мультиках».

Тем временем адвокат ученого, руководитель «Команды 29» Иван Павлов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» объявил, что защита будет добиваться освобождения обвиняемого из-под ареста в связи с его возрастом и состоянием здоровья.

Ранее адвокат признался в блоге, что, когда нынешней весной появились данные судебной статистики, в том числе и об осужденных по статьям о госизмене и шпионаже за 2017 год, то он написал, что это «похоже на затишье перед бурей». Также он с сожалением отметил, что его предположение «похоже, оправдалось».

«Только за последние два месяца задержаны уже четыре человека, которых подозревают в государственной измене, – наша подзащитная, бывший член правления крупнейшей электроэнергетической компании Интер РАО Карина Цуркан, любитель военной истории Андрей Жуков, некто Виктор Прозоров и вот вчера – бывшая директор Балтийского центра диалога культур в Калининграде Антонина Зимина», – констатировал Иван Павлов.

При том, что он не указал в этом списке своего нынешнего подзащитного, а также не учел, что по делу о госизмене, совершенной в ракетно-космической отрасли, появился еще один фигурант, имя которого, впрочем, не раскрывается.

Следствие по такого рода делам, и вообще все, что с этим связано, в России покрыто густым слоем тайны и проходит в наглухо зашторенной от общества обстановке. Так, о той же Антонине Зиминой СМИ узнали совершенно случайно, после посещения курируемого ФСБ СИЗО «Лефортово» членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Между тем, женщина находится в заключении с 4 июля, ей не разрешали писать письма даже близким, несмотря на то, что это противозаконно. О предоставлении услуг независимого адвоката в таких условиях и говорить не приходится.

Газета «Московский Комсомолец» по этому поводу пишет: «Человек, которого задержали по подозрению в страшном преступлении, просто сгинет для всех. Никто не узнает о нем и его дальнейшей судьбе, если только его нечаянно не найдут в СИЗО члены ОНК».

Такое заключение совершенно не удивляет, поскольку, если верить источнику, на который опирается ИТАР-ТАСС, в базе судов Москвы с некоторых пор перестали публиковать фамилии подозреваемых в госизмене.

Независимый аналитик, шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц называет сложившуюся ситуацию крайне опасной.

«Мы неумолимо скатываемся к практике 1937-го года, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Подобное положение дел является одной из самых главных характеристик тоталитарного государства».

По мнению журналиста, некоторые права у попавших в такую ситуацию людей еще есть, но они все время сужаются: «Представляете, человек арестован, но никто не знает об этом. Он не имеет возможности связаться даже с родственниками, которые, в конце концов, могли бы нанять профессионального адвоката, а не послушного всем следствию юриста. О той же Антонине Деминой практически ничего неизвестно, кроме того, что изложено в двух газетных статьях – в «Коммерсанте» и «Московском комсомольце». Какие уж секреты она могла продать на Запад? Остается лишь гадать, иного нам не дано…»

По данным СМИ, Зимина – эксперт Фонде поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, специализировалась на политике стран Балтии в отношении России. Несколько лет назад ее депортировали из Литвы в Россию, посчитав агентом российских спецслужб. А в начале этого года уже литовские спецслужбы вроде бы предлагали ей сотрудничество.

Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц рассматривает новую компанию по борьбе с «изменниками и шпионами» в рамках продолжения холодной войны, в которую вступила Москва. По его словам, это происходит, в том числе, в ответ на арест российских агентов в США, включая Марию Бутину, и провалы в работе «хакеров из ГРУ». Как ему представляется, вслед за этим неизбежно должны были последовать задержания и разоблачения в России «по прямому указанию» с самого верха.

«При этом совершенно очевидна разница в подходах следствия (двух стран) с точки зрения сбора доказательной базы. Мы можем соглашаться с этим или нет, но американскому суду представляется база доказательств, которые предъявляются гласно. С ними можно спорить. А вот спорить с секретными обвинениями, на основании которых опять секретное решение принимает судья, попросту невозможно. Но именно так у нас все и происходит», – резюмировал он.

В свою очередь, секретарь комитета защиты ученых Эрнст Черный объясняет возобновление преследований ученых напряженностью в международных отношениях Москвы с западными странами и США, и продолжающейся изоляцией страны.

«Вроде как ответить тут особо нечем, и лучшим способом считается, как всегда, разоблачение иностранных агентов по принципу: чем больше, тем лучше, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Тем самым власти как бы говорят: мы вынуждены вести круговую оборону, мы хотели быть открытыми, но видите, сколько шпионов у нас развелось. Словом, все продолжается в духе старых традиций».

Кроме того правозащитник напомнил, что еще один сотрудник ЦНИИмаша – Владимир Лапыгин – уже давно сидит в тюрьме по аналогичной статье. На его взгляд, это не случайно, так как ученые стали «легкой добычей» для ФСБ.

«Это они поняли давно. Ведь уже два с лишним десятка человек прошло через такого рода дела, по обвинениям в госизмене, по 175-й статье. В спецслужбах пришли к выводу, что такие дела довольно легко возбуждать и доводить до суда. Так почему бы и не продолжить в том же духе? Тут есть и политическая составляющая, приносящая дивиденды власти. Есть и совершенно примитивно понимаемая выгода: звезды, должности, карьерный рост и прочее. Исковерканные человеческие судьбы – на этом фоне ничто», – заключил Эрнст Черный.

Виктор Кудрявцев в 2016 году в числе других ученых подписывал письмо в поддержку создателя космических аппаратов Владимира Лапыгина, который в итоге получил 7 лет тюрьмы.Возраст осужденного при этом никакого значения не имеет. Лапыгину далеко за 70, он родился в 1940 году. Ученый признан политзаключенным, так как его уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG