Линки доступности

В российской Госдуме подготовлен ответ на американские санкции


Законопроект предусматривает запрет на импорт ряда товаров и услуг и ограничение экономических связей

Российские законодатели в пятницу объявили, что разработали законопроект в ответ на новые американские санкции, предусматривающий запрет на импорт ряда американских товаров и услуг, а также ограничение экономических связей.

Законопроект вынесут на обсуждение в нижней палате парламента на следующей неделе.

Авторы предлагают ограничить импорт американского программного обеспечения и фермерской продукции, медицинских препаратов, которые можно закупать в других странах, а также табака и алкоголя.

Депутаты также предложили запретить сотрудничество с США в области атомной энергетики, производства ракетных двигателей и авиастроения.

Законопроект также предусматривает запрет на участие американских компаний в приватизации имущества в России.

Госдума рассмотрит пакет ответных санкций в отношении США
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также сообщил, что в законопроекте предусмотрен запрет на въезд в Россию ряду граждан США, включая высококвалифицированных специалистов.

Данный пакет мер является ответом на введенные на прошлой неделе санкции в отношении России, ставшие самыми жесткими с момента аннексии Крыма.

Законопроект представили журналистам вице-спикеры Государственной Думы.

«В ответ на акты недружественного характера со стороны США все политические силы Госдумы высказались за необходимость введения ответных мер экономического и политического характера», – сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Ни Кремль, ни правительство не сообщили, поддерживают ли они предложенные меры.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремлю потребуется время, чтобы изучить предложения депутатов по антисанкциям.

«Пока мы еще не ознакомились внимательно с сутью предлагаемого набора антисанкций, на это потребуется какое-то время, но в любом случае, конечно же, можно с уверенностью предположить, что любые меры, которые будут приниматься, не будут в ущерб российским национальным интересам», - сказал представитель Кремля.

Песков добавил, что, по его мнению, «вполне объясним интерес наших парламентариев к теме противодействия недружественной санкционной политике, которую проводят в отношении нашей страны ряд государств».

По официальным данным российской таможенной службы, в 2017 году объем российского импорта из США составил 12,5 миллиардов долларов.

Среди импортируемых товаров – самолеты, оборудование, фармацевтические и химические продукты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG