Линки доступности

WP: Россия предложила построить АЭС в Северной Корее


Москва прилагает усилия, чтобы переговоры Вашингтона и Пхеньяна вышли из тупика, но пока неясно, как отнесется к ее инициативе Трамп, пишет Washington Post

Российские власти прошлой осенью сделали секретное предложение Северной Корее, направленное на выход из тупика, возникшего на переговорах КНДР с администрацией Дональда Трампа о ядерной программе Пхеньяна.

Об этом сообщила газета Washington Post.

Ссылаясь на неназванных американских чиновников, знакомых с содержанием дискуссии, издание пишет, что в обмен на ликвидацию северокорейского ядерного оружия и баллистических ракет Москва предложила построить в этой стране атомную электростанцию.

Российское предложение, о котором представители разведки узнали в конце 2018 года, означает новую попытку Москвы вмешаться в важные переговоры по ядерным вопросам, и эта попытка происходит на фоне стремлений России заявить о своей роли в нескольких очагах геополитической напряженности – от Ближнего Востока до Южной Азии и Латинской Америки, отмечает газета.

Пока неясно, как отнесется к предложению Москвы президент Трамп, пишет Washington Post. В течение нескольких месяцев он придерживался нетрадиционного подхода к переговорам, но его соратники, вероятно, будут выступать решительно против сколь-либо значимой роли России в заключительном соглашении.

В рамках предлагаемого соглашения управлять АЭС будут российские власти, а все побочные продукты и отходы будут вывозиться обратно в Россию, пишет газета. Это снизит опасность того, что Северная Корея будет использовать электростанцию для создания ядерного оружия, и в то же время даст этой слабо развитой в экономическом отношении стране новый источник энергии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG