Линки доступности

NYT: Россия отказалась выдать визы учителям Англо-Американской школы


Газета пишет, что представители руководства школы призывают Москву «не вмешивать школьников в политические разногласия»

МИД России недавно отказал выдать визы учителям московской школы при посольствах западных стран, сообщила газета New York Times.

Американские чиновники видят в этом попытку усилить политическое давление на США через ограничение образовательных возможностей для детей дипломатов.

Газета пишет, что пока неясно, почему российские власти отказали во въезде 30 учителям, что составляет примерно пятую часть преподавательского состава Англо-Американской школы в Москве. МИД не ответил на письменные вопросы газеты во вторник.

После того как в конце 2016 года администрация Барака Обамы ввела санкции против России за вмешательство на выборах в США, американский чиновник сообщил CNN, что в ответ школа может быть закрыта.

Однако президент Владимир Путин отложил принятие ответных мер, после того как Майкл Флинн, впоследствии назначенный советником президента Дональда Трампа по национальной безопасности, заявил российскому послу в Вашингтоне, что администрация Трампа будет проводить другую политику в отношении России.

В расположенной на окраине Москвы школе учатся 1200 человек, начиная с дошкольного уровня и заканчивая старшими классами. Многие из них – дети дипломатов и иностранных бизнесменов. Школа была создана в 1949 году правительствами США, Великобритании и Канады.

Если она будет вынуждена сократить объем работы, то это может привести к тому, что некоторые родители окажутся перед выбором: отказаться от работы в Москве или смириться с разделением семей из-за того, что детей придется отправлять в школы-интернаты в других местах. Так считает президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

«Можете представить, насколько это разрушительно», – сказал он.

Согласно New York Times, член школьного совета и сотрудник американского посольства по вопросам торговли Хизер Бернс в понедельник написала письмо другим западным посольствам в Москве, в котором отметила, что США пытаются убедить Кремль «не вмешивать школьников в политические разногласия с нашим правительством».

В письме говорится, что МИД России проинформировал посольство США, что оно не выдаст 30 виз, запрошенных школой для новых учителей.

«Это окажет разрушительное воздействие на возможность школы нанимать и удерживать высококвалифицированных иностранных учителей и персонал», – отмечается в письме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG