Линки доступности

Россия освободила японские рыболовецкие суда, задержанные у спорных островов


Сообщается, что экипаж выплатил штраф по решению российского суда за нарушение правил об объемах улова

ТОКИО – Россия во вторник освободила пять японских рыболовецких судов, задержанных на прошлой неделе в районе контролируемых Россией островов, на которые претендует Япония.

Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, отметив, что все члены экипажа находятся в добром здравии.

Рыбаки ловили осьминогов вблизи спорных островов 17 декабря, когда их задержали российские корабли по подозрению в нарушении соглашений о рыбном промысле, сообщило японское правительство.

«Пять кораблей и члены экипажа, в общей сложности 24 человека, отправились в [порт] Немуро, Хоккайдо, примерно в 10 утра (4 утра по московскому времени – ГА)», – сообщил Суга на очередной пресс-конференции.

«Ожидается, что они прибудут в Немуро сегодня вечером. В данный момент у членов экипажа нет проблем со здоровьем», – добавил он.

Информагентство «Киодо Цусин», ссылаясь на представителя российской пограничной службы, сообщило, что суда были освобождены, после того как члены экипажа в понедельник выплатили штраф в размере около 6,4 миллиона рублей согласно решению российского суда за нарушение правил об объемах улова, который могут производить японские суда в районе островов.

После задержаний Суга заявил, что члены экипажа не делали ничего противозаконного, и назвал захват кораблей неприемлемым.

Япония претендует на гряду удерживаемых Россией островов у Хоккайдо, которые Токио называет Северными территориями.

Известные в России как Южные Курилы, острова были захвачены тогда еще советской армией в последние дни Второй мировой войны. Споры вокруг островов мешают России и Японии подписать официальный мирный договор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG