Линки доступности

Россия отвергла предложение Запада о возобновлении переговоров о будущем Сирии


Василий Небензя

Посол России в ООН Небензя заявил, что ракетные удары союзников отбросили эти усилия «далеко назад»

Россия отвергла предложение Запада возобновить политические переговоры о будущем Сирии, заявив, что воздушные удары по предполагаемым объектам химической программы Дамаска отбросили назад любой политический диалог о прекращении семилетнего конфликта.

США, Франция и Великобритания возразили, что недавние события представляют возможность вернуть политический процесс в нормальное русло.

Обмен мнениями произошел во вторник в ходе шестого заседания Совета Безопасности ООН по Сирии за последние девять дней.

Россия созвала заседание совета для обсуждения гуманитарной ситуации в Ракке. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок провел брифинг, на котором сообщил, что жители сирийских городов нуждаются в гуманитарной помощи.

Однако посол России в ООН Василий Небензя резко осудил США и других членов международной коалиции за то, что они оставили Ракку в руинах, после чего заговорил о «лицемерном поведении» трех западных союзников.

По словам Небензи, не прошло и суток после ракетных ударов, как США, Франция и Великобритания распространили проект резолюции, призывающей к срочному возобновлению переговоров между сирийским правительством и оппозицией, созданию независимого органа для установления ответственных за химические атаки и обеспечению гуманитарного доступа на всей территории Сирии.

«До ракетных обстрелов мы наблюдали готовность сирийского правительства к проведению переговоров в Женеве. Теперь эти усилия отброшены далеко назад», – сказал Небензя.

По его словам, трудно представить, что после ракетных ударов «сирийские власти испытывают энтузиазм говорить о политическом урегулировании в своей стране по указке западной “тройки”».

Российский дипломат также сказал, что задача отдать президента Сирии Башара Асада под суд после мирных переговоров, о которой якобы говорят США, Великобритания и Франция, – «нереализуема».

Посол Франции в ООН Франсуа Делатр и его британская коллега Карен Пирс заявили, что Совет Безопасности должен использовать последние события, как возможность для возобновления переговоров при посредничестве ООН.

Заместитель посла США по экономическим и социальным вопросам Келли Карри заявила, что Россия созвала заседание Совета Безопасности в рамках своей «информационной кампании с целью отвлечь внимание от злодеяний, совершенных режимом Асада».

«Больше чем когда-либо нам нужно сфокусироваться на том, чтобы требования этого совета о прекращении огня и беспрепятственном гуманитарном доступе действительно выполнялись на местах, – сказала она. – Но для этого нужно, чтобы режим Асада прекратил свою жестокую кампанию в отношении сирийского народа, а страны, способные повлиять на Асада, присоединились к нашим требованиям о том, чтобы режим Асада прекратил свои бесчувственные убийства».

Карри заявила, что США будут и дальше фокусироваться на достижении цели прекращения войны и помощи сирийскому народу, «вне зависимости от того, сколько раз российские коллеги будут прибегать к этим циничным и плохо скрываемым отвлекающим маневрам».

Небензя отверг проект резолюции, распространенный США, Францией и Великобританией, как несвоевременный и ненужный, заявив западным союзникам, что для создания условий для политического урегулирования они «сначала должны восполнить ущерб, который сами же нанесли».

Небензя сказал, что западные союзники должны также прекратить «ненавистническую риторику» в отношении Сирии и России, «обеспечить окончательное и бесповоротное отмежевание вооруженных группировок от террористов» и оказать Сирии гуманитарное содействие.

Наконец, он призвал оппозиционные группировки «немедленно отказаться от провоцирования внешней агрессии путем провокаций с химическим оружием». В то же время их «западные покровители» не должны использовать «эти провокации», заявил российский дипломат.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG