Линки доступности

Reuters: Россия укрепляется в Сирии перед переговорами Путина и Эрдогана


Большой десантный корабль ВМФ России "Орск" в Босфорском проливе, Стамбул, 28 февраля 2020 года

За последние шесть дней Москва отправила к берегам Сирии пять больших противолодочных и десантных кораблей

Россия ускоренными темпами укрепляет свои военные позиции в Сирии по морю и по воздуху накануне переговоров Владимира Путина с Тайипом Эрдоганом, которые пройдут в Москве в четверг. Reuters сообщает об этом со ссылкой на данные сервисов, следящих за рейсами самолетов и судов.

Президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о встрече после всплеска напряженности в отношениях между двумя странами из-за столкновений сирийских правительственных войск, поддерживаемых Москвой, и повстанцев, являющихся союзниками Анкары.

В результате боевых действий возникла угроза прямого столкновения турецких и российских военных, действующих в непосредственной близости от воюющих сторон. Эрдоган надеется, что переговоры приведут к прекращению огня в Идлибе.

Агентство Reuters проанализировало данные сервисов, отслеживающих полеты самолетов и перемещение судов в Босфорском проливе на северо-западе Турции. Выяснилось, что Россия начала наращивать авиационные и морские поставки в Сирию с 28 февраля, день спустя после того, как во время авианалета в Сирии были убиты 34 турецких военнослужащих.

В результате инцидента Москва обеспокоилась тем, что Турция может закрыть Босфор для российских военных кораблей и запретить российским военным самолетам пользоваться турецким воздушным пространством.

В Минобороны России на просьбу прокомментировать ситуацию пока не откликнулись. Представитель Турции, не пожелавший представиться, заявил об отсутствии каких-либо планов по перекрытию пролива для российских судов.

Однако Россия, кажется, усиливает свои позиции в Сирии самыми быстрыми темпами, начиная с октября, когда американские военные вышли из некоторых районов Сирии, и Москва постаралась оперативно заполнить возникший вакуум.

Согласно данным о судоходстве через Босфор, начиная с 28 февраля Россия направила в сторону Сирии пять военных кораблей в течение шести дней. Это значительно превышает обычные показатели – одно или два судна в неделю.

Российские военные сообщили об отправке в Сирию противолодочных кораблей «Адмирал Григорович» и «Адмирал Макаров». Об отправке еще трех кораблей Министерство обороны РФ не сообщало. В числе кораблей, отправленных к берегам Сирии, – десантный корабль «Орск», рассчитанный на перевозку 20 танков, 50 грузовиков или 45 бронетранспортеров, а также до 400 военнослужащих. В числе других военных судов - десантные корабли «Новочеркасск» и «Цезарь Куников», рассчитанные на транспортировку до 300 военнослужащих, танков и бронетехники.

В ответ Турция ужесточила протокол сопровождения для российских кораблей, проходящих через Босфор. Российские противолодочные корабли прошли через пролив в сопровождении трех турецких патрульных катеров и вертолета. Обычно корабли сопровождаются одним судном береговой охраны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG