Линки доступности

Дело Скрипаля: Москва выбирает курс на международную изоляцию


Сергей Скрипаль (архивное фото)

Запад консолидирует усилия по противодействию агрессивным действиям Кремля

Москва - Покушение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля остается одной из центральных тем мировых СМИ. При этом во многих изданиях задаются вопросом, удастся ли Западу консолидировать свои действия, чтобы осадить Кремль?

Так, по мнению Washington Post, использование российского нервно-паралитического вещества при теракте на территории Великобритании свидетельствует о том, что правительствам западных стран «не удается удержать режим Владимира Путина от все более дерзких актов агрессии». Как представляется изданию, чтобы сдержать президента России,нужны скоординированные ответные меры коллективного Запада, иначе амбиции.

По оценке руководителя швейцарского Института стратегических исследований Альберта Штахеля, покушение на Скрипаля стало демонстративным и хладнокровным шагом со стороны России, чем Запад мало что способен противопоставить. «Российская армия и спецслужбы достигли новой силы, которой они не обладали со времен своего упадка после холодной войны», – указал эксперт в интервью немецкому изданию Focus (перевод Инопресса.ру).

Напомним, лидеры Франции, Германии, Великобритании и США в четверг опубликовали совместное заявление, в котором осудили химическую атаку на Сергея Скрипаля возложили вину за это нападение на Москву.

Российские власти отрицают причастность к преступлению. Стороны обменялись первыми дипломатическими уколами. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, Москва обещала не задержаться с ответом в том же духе.

«Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов и Соединенного Королевства, с отвращением осуждаем нападение на Сергея и Юлию Скрипалей, которое произошло в Солсбери, Великобритания, 4 марта 2018 года, – говорится в заявлении. – Это применение вещества нервно-паралитического действия военного образца представляет собой первый случай наступательного применения нервно-паралитического агента в Европе со времен Второй мировой войны».

Это сознательно выбранный курс на конфронтацию со всем окружающим миром с целью сохранения власти. Больше ничего за этим не стоит
Сергей Митрохин

Лидеры четырех государств призвали Россию предоставить полную информацию о программе разработки отравляющего вещества «Новичок» Организации по запрещению химического оружия.

В среду вечером пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс распространила заявление, выражающее солидарность Соединенных Штатовсо своим ближайшим союзником – Великобританией. Администрация президента Трампа разделяет оценку британских властей, согласно которой Россия несет ответственность за отравление британского гражданина и его дочери веществом нервно-паралитического действия, и поддерживает решение Лондона выслать российских дипломатов в качестве ответной меры.

Реакция в России

Член политического комитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что ясность о том, насколько в этом случае серьезными станут последствия, может появиться после того, как западные лидеры окончательно выработают консолидированную позицию и конкретные меры воздействия на Москву. В тоже время, как ему кажется, других причин убивать Скрипаля, кроме как использовать это в целях предвыборного пиара, у Кремля не было.

«Тем самым хотели показать, что Путин всемогущ, и может расправиться с предателями в любой столице мира, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Поэтому совершенно не случайно это было сделано перед выборами. Никаких внятных аргументов в пользу какой-либо другой версии я пока не услышал».

Конечно, это только усилит международную изоляцию России, соглашается Сергей Митрохин. Но, по его словам, руководству страны и лично Путину это только на руку: «Изоляция создает атмосферу осажденной крепости, что способствует сохранению власти. Все против нас, все хотят нас уничтожить или загнать в угол, поэтому мы должны объединиться вокруг вождя для защиты родины. И с этой целью можно сделать все что угодно – с конституцией, законами, гражданами. Это сознательно выбранный курс на конфронтацию со всем окружающим миром с целью сохранения власти. Больше ничего за этим не стоит».

Путин может пойти по этому пути настолько далеко, насколько захочет, полагает представитель «Яблока».

«Его никто не может остановить – ни внутри России, ни за рубежом. У него в руках ядерное оружие. Если понадобится, он и его применит», – резюмировал он.

В свою очередь, оппозиционный политик Владимир Милов, представивший в среду в Москве доклад «Путин. Итоги. 2018», который он подготовил совместно с главой совета депутатов Красносельского района столицы Ильей Яшиным, уверен, что последствия для России будут самыми серьезными.

На его взгляд, стоит ожидать дальнейшего усиления международной изоляции страны:

«Деятели из Кремля конкретно попались, – добавил он в комментарии «Голосу Америки» после презентации доклада. – Потому что, судя по всему, было использовано отравляющее вещество боевого назначения, которое не может оказаться у частных лиц. Оно могло быть доставлено в Британию только по линии спецслужб с санкции с самого верха. Потому что Путин – единственный руководитель, у которого есть очевидный мотив».

Как представляется Владимиру Милову, сейчас в Кремле как огня боятся новых перебежчиков: «Знаю, что во власти и силовых структурах есть очень много тех, кто недоволен действующей политикой. В тоталитарных режимах всегда хватает желающих сбежать чиновников, которые могут на Западе представлять какой-нибудь интересе. Например, в Северной Корее высокопоставленные перебежчики – распространенное явление. А для Путина будет страшным ударом, если сбежит какой-нибудь генерал ГРУ и все расскажет. Поэтому это был всем понятный месседж: ребята, мы вас и там достанем, причем не побрезгуем никакими средствами».

Но это далеко не единственная история, свидетельствующая о том, что отношения России с цивилизованным миром и дальше будут обостряться, заключил политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG