Линки доступности

Москва готова обсуждать РСМД, но не спасать договор


Пресс-конференция президента Владимира Путина в Москве 20 декабря 2018, в ходе которой он обвинил США в намерении выйти из ДРСМД.

В России на словах озабочены судьбой договора, но ничего не предпринимают на практике

Москва настроена продолжить консультации с США на разных уровнях по поводу судьбы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщают СМИ в среду со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова. При этом дипломат выразил глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией.

«Мы, как и раньше, готовы к диалогу, если США будут к этому готовы, – утверждает он. – Готовы к консультациям на уровне МИД, военного ведомства, cоветов безопасности. Это может произойти в формате совместной комиссии или в любой другой удобной для США форме».

Сергей Рябков также призвал Вашингтон «взвесить ситуацию».

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео, поводя итоги недавнего саммита НАТО в Брюсселе, подчеркнул, что Москва много лет нарушает ДРСМД, и сейчас его судьба зависит, прежде всего, от российских властей. По словам госсекретаря США, договор можно спасти, если Россия признает свои нарушения и вернется к выполнению условий соглашения.

До этого госсекретарь США Майк Помпео упоминал о развертывании Россией уже нескольких дивизионов ракет SSC-8, которые соответствуют параметрам наземных крылатых ракет средней дальности. Он сказал, что «дальность этой ракеты делает ее непосредственной угрозой для Европы».

Соединенные Штаты предоставили Кремлю на размышление два месяца, в течение которых США обязуются не осуществлять испытаний или развертывания любых ракетных систем. В случае если российские власти не предпримут никаких шагов по возвращению в договор, США оставили за собой право выйти из договора РСМД по истечении 60 суток. Это может произойти уже в феврале текущего года.

В Кремле отвергают все претензии по поводу нарушения основополагающих статей договора и угрожают взять на прицел те европейские страны, которые разместят на своей территории американские ракеты.

Независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что Россия оказалась в чрезвычайно неприятной для себя ситуации. По его мнению, Москва явно планировала длительные переговоры по РСМД, но ультиматум администрации Трампа действительно поставил кремлевское руководство в тупик.

«Ничего хорошего это в плане международной безопасности, разумеется, не означает, – добавил он, – Потому что Вашингтон совершенно очевидно взял курс на ликвидацию договора. Он просто игнорирует предложения Москвы о диалоге, перечеркивая ее расчеты на длительные переговоры».

По словам эксперта, на самом деле обе стороны играют уже не друг с другом, а преимущественно с европейским сообществом: «США надо доказать, что они имеют право выйти из договора РСМД. А Москва хотела бы представить США как государство, которое в очередной раз не соблюдает международные договоры и освобождается от них, когда они перестают его устраивать».

«Похоже, что США и в этой игре одерживают победу, поскольку, как мы знаем, их европейские союзники по НАТО в целом поддержали американскую позицию относительно того, что Россия является последовательным нарушителем договора», – подчеркнул Александр Гольц. В то же время он обратил внимание на некоторые существенные «разночтения» в Москве по поводу важности РСМД.

«В последнем комментарии по ДРСМД Владимир Путин решил пнуть Михаила Горбачева и заявил, что заключенный им договор сводился к одностороннему разоружению СССР, – сказал аналитик. – При этом он использовал весьма странный аргумент: что Москва тогда не располагала морскими и авиационными крылатыми ракетами. Это – ерунда и не имеет никакого отношения к реальности. У Советского Союза были целые "семейства" морских крылатых ракет. Некоторые из них были ровно так же, как и «Томагавки», с ядерным боеприпасом, предназначены для ударов по городам и командным центрам противника».

Главная беда – в том, что президент склонен доверять докладам "ястребов", резюмировал эксперт.

В свою очередь, независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр считает, что Кремлю договор РСМД по большому счету не нужен, и главная его задача – «перевести стрелки» ответственности за разрушение договора на Вашингтон.

«Москве очень важно сохранить приемлемые для себя декорации, – пояснил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Это важно для пропаганды как внутри страны, так и в мире, особенно в Европе. Хочется показать, что вот, дескать, Россия, как всегда, за мир, а американцы – поджигатели войны. Все в логике риторики 50-60-летней давности. Ничего нового не придумано».

Конечно, в России тоже существуют разные мнения насчет необходимости ДРСМД, полагает обозреватель: «Есть люди, которые занимались вопросами контроля над вооружениями в духе старых традиций. Но они сейчас сидят не на столь важных постах, откуда можно влиять на решения Кремля. Эти эксперты всегда указывали, что разрушение системы контроля над вооружениями – обоюдоострая вещь».

Если сейчас России, с военно-технической точки зрения, весьма выгоден отказ от договора, то дальше неизвестно, как выйдет, констатировал Павел Фельгенгауэр.

«Однако преобладающее в провластных кругах мнение, которое высказывал и Путин, начиная с 2007 года, это то, что договор несправедлив, неравноправен и следовательно, дескать, ну его... Но при этом важно подать [это так], что разрушают РСМД именно американцы».

Поэтому идти на серьезные уступки, чтобы сохранить договор, Россия не собирается, заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG