Линки доступности

Москва приостанавливает действие меморандума с США о предотвращении инцидентов


Сергей Лавров

Российский МИД потребовал созыва Совбеза ООН после удара США по Сирии

МОСКВА – Россия приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США.

Об этом в пятницу сообщили российский МИД и Министерство обороны России.

Также российское внешнеполитическое ведомство потребовало созыва чрезвычайного заседания Совета безопасности ООН «для обсуждения сложившейся ситуации» после ракетного удара США пот авиабазе войск режима Асада в Сирии.

Вслед за Кремлем, МИД России назвал ракетный удар по авиабазе в районе Хомса «агрессией» и заявил о его влиянии на отношения Москвы и Вашингтона: «Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права. Если раньше это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии. Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения».

Вместе с тем, сам министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Ташкенте на заседании Совета глав МИД стран СНГ, выразил надежду на то, что эти отношения не разрушатся окончательно: «Удручает, что все это наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США, но надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым результатам». Он также сказал, что жертв среди российских военных вследствие произошедшего, видимо, нет: «Что касается жертв среди российских военнослужащих, то о них ничего не известно. Судя по всему, таких жертв нет».

Лавров заявил журналистам, что ракетный удар США по Сирии напоминает ему «ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности».

Руководитель российского МИДа ничего не сказал о том, повлияет ли атака США в Сирии на ожидающийся вскоре визит в Москву госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона, однако российские парламентарии уже высказались в пользу того, чтобы этот визит состоялся.

В частности, председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил в пятницу в эфире российского государственного телевидения: «Не думаю, что это может повлиять на визит Тиллерсона, диалог нужно выстраивать. Тиллерсона, наверное, нужно принимать и пытаться обмениваться позициями, приводить Вашингтон к здравому смыслу. Так гораздо разумнее, нежели отгораживаться стеной».

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также считает, что визит состоится. «На следующей неделе в России будет руководитель Госдепартамента США, и, я думаю, что обсуждение и выслушивание точек зрения России и США в ходе переговоров будет способствовать тому, чтобы это не повторилось» – заявил парламентарий агентству «Интерфакс».

Некоторые члены российского парламента опасаются реального военного столкновения России и США вследствие удара Вашингтона по Сирии. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов сказал журналистам: «Этот шаг будет иметь далеко идущие последствия, США втягивают в войну в Сирии, прекрасно зная, что Россия Сирию поддерживает и что там находятся наши войска, то есть это чревато прямым столкновением России и США, а последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до вооруженных столкновений и обмена ударами, здесь ничего нельзя исключать».

Представители режима Башара Асада в России сообщили, что выясняют степень осведомленности Москвы о ракетной атаке США на авиабазу. «Этот вопрос задается российской стороне. Но господин Песков уже от имени Кремля заявил, что это является актом агрессии против суверенитета страны» – заявил «Интерфаксу» посол Сирии в России Рияд Хаддад.

Комментарий эксперта

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Алексей Арбатов считает, что ракетный удар США по сирийской авиабазе уже привел к осложнению российско-американских отношений.

«Правда, реакции Министерства иностранных дел России пока достаточно сдержанная и не отбрасывает возможности договоренностей и сотрудничества с США, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – С другой стороны, думаю, что эта акция США поспешна и призвана решить не только внешнеполитические задачи, но и укрепить позиции президента Трампа внутри страны. Напомню, что эти позиции в последнее время сильно пошатнулись по всем известным причинам».

По словам Алексея Арбатова, вначале надо было провести расследование по поводу химической атаки в сирийской провинции Идлиб, и тогда уже принимать решение о каких-то военных мерах, если бы стороны разошлись в оценках результатов этого расследования.

«Сейчас это выглядит просто как демонстрация силы и новой модели поведения пришедшей к власти администрации США, – констатировал он. – Это не осторожный Обама, который консультировался с Сенатом, пытался решить вопрос через Cовет Безопасности ООН и избегал излишнего одностороннего применения силы. Тут позиция и политика, как мы видим, совсем иная, и России это надо будет иметь ввиду».

Вместе с тем, по мнению академика, ракетный удар не поставил крест на перспективах сотрудничества РФ и США.

«Если сейчас кризис не разрастется и не произойдет прямого вооруженного столкновения России и США, что тоже не исключено, поскольку Россия приостановила действие меморандума об избежание инцидентов (в воздушном пространстве), если удастся избежать самого плохого варианта, то, полагаю, что президенты обеих стран все-таки найдут возможность встретиться и поговорить о взаимодействии по всем актуальным вопросам», - подчеркнул он.

Как представляется директору Центра международной безопасности ИМЭМО, стратегия Москвы, связанная с вмешательством в сирийский конфликт, во многом не оправдалась.

«Ранее, когда президент Трамп заявлял, что имеет смысл оставить Башара Асада (у власти) и не прилагать усилий к его свержению, еще оставались надежды, что удастся переформатировать процесс, договориться со всеми сторонами и начать мирный процесс, – продолжил он. – Но удары по авиабазе, конечно, свидетельствуют о том, что Трамп более не будет терпимо относиться к режиму. Наверное, США вернутся к политике, построенной на стремлении сменить Асада. Тогда нам предстоит долгий период конфронтации».

Тем не менее, Алексей Арбатов рассчитывает, что обе стороны все-таки хотят наладить сотрудничество.

«Да, России мешает внешняя ситуация, в частности, проблемы, связанные с Украиной и Сирией, – признал он. – А США мешает внутренняя ситуация, то есть та кампания, которая ведется против президента Трампа с использованием российской «дубины», которой его все время молотят по голове. Однако, если этот период поутихнет, тогда сотрудничество, к которому, надеюсь, стремится руководство обеих стран, не стоит полностью снимать с повестки дня».

Некоторые аналитики отмечают, что ракетный удар был нанесен накануне встречи Дональда Трампа с лидером КНР и в преддверии визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву, делая акцент на том, что президент США предпочитает важные переговоры вести с позиции силы. Алексей Арбатов отчасти согласен с такой трактовкой.

«Трамп, конечно, как и все, этого желает. Назовите мне хоть одного человека или одно правительство, которые предпочитают вести переговоры с позиции слабости. Я таких не знаю. Вопрос в том, как эту силу трактовать. Если перед переговорами наносить удары крылатыми ракета, то это, мне кажется, неконструктивный подход», – резюмировал он.

Однако академик не думает, что ракетные удары были как-то приурочены к этим событиям.

«Встречи встречами, визиты визитами, а тут собрались, решили, что надо быстро ответить и отдали приказ», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG