Линки доступности

Майк Помпео – госсекретарь США: Реакция Москвы


Майк Помпео на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО

В России высказывают сдержанные оценки в отношении нового госсекретаря США и возможной корректировки курса двусторонних отношений

МОСКВА – Утверждение Сенатом Майка Помпео на должность госсекретаря США было вполне предсказуемо, заявила в пятницу, 27 апреля, официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Это предвиденная новость, так и должно было случиться, вот оно и случилось», — сказала она на телеканале «Россия 1».

И это, пожалуй, самый «громкий» комментарий от официальных лиц РФ по поводу смены руководстве американского Госдепартамента.

Российские медиа так же не уделили назначению Майка Помпео, занимавшего до этого должность директора ЦРУ, большого внимания, ограничившись, в основном, короткими информационными сообщениями. Это особенно разительно контрастирует с тем, как освещалось вхождение в должность госсекретаря Рекса Тиллерсона, недавно отправленного президентом Дональдом Трампом в отставку.

Напомним, нового выдвиженца Трампа поддержали 57 законодателей – все республиканцы и шесть демократов; против – проголосовали 42 сенатора-демократа при одном воздержавшемся.

Президент Трамп приветствовал одобрение Конгрессом Майка Помпео и поздравил его с тем, что тот стал 70-м по счету шефом американской дипломатии.

«То, что Госдепартамент возглавит патриот с таким колоссальным талантом, энергией и интеллектом как Майк, станет огромным достоянием для нашей страны в это решающее время в истории», – говорится в официальном коммюнике президента США.

Между тем Помпео в пятницу в рамках первой рабочей поездки прибыл в Брюссель на саммит глав МИД стран-членов НАТО, где политике Кремля было уделено особое внимание. Как заявил накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, основной темой встречи станет «опасное поведение» Москвы.

В этой связи пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт отметила в Твиттере «Госсекретарь Помпео и министры иностранных дел стран-членов НАТО подтверждают: НАТО не вернется к обычному ведению дел с Россией, пока Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей, не отведет силы, не прекратит поддержку боевиков в Донбассе и не вернет контроль над Крымом Украине».

По мнению ряда российских прокремлевских экспертов, прозвучавших в СМИ, приход Помпео – сигнал об ужесточении позиции Вашингтона в отношении Москва. С этим, впрочем, согласны не все из аналитиков-американистов.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что особых изменений в американском внешнеполитическом курсе ждать не приходится, по крайней мере, по двум причинам.

«Все-таки, как ни крути, этот курс определяет не госсекретарь, а президент, - констатировал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Президент остается прежним, поэтому и курс не изменится.

Другой вопрос, насколько новый госсекретарь сработается с президентом, насколько у них будут общими представления о внешнеполитическом векторе и о том, какие шаги здесь следует предпринимать в первую очередь. Вот это мне представляется главным».

Помпео в отличие от Тиллерсона – профессиональный политик, и несмотря на свои «ястребиные» заявления, более гибкий человек, чем бывший госсекретарь, полагает Юрий Рогулев: «Поэтому все его прежние словесные эскапады в отношении России на практике мало что значат.

Более того, если президент, скажем, решит вдруг, что необходимо сделать какие-то шаги по налаживанию отношений с Москвой, Помпео это будет сделать даже проще, чем Тиллерсону, который был российским орденоносцем и для которого любой шаг в сторону России фактически был равноценен предательству. А уж Помпео вряд ли кто обвинит в подобном или в том, что он вдруг «порозовел» или «покраснел».

В то же время директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта выразил обеспокоенность позицией Помпео по иранской ядерной программе.

«Хотя и здесь, конечно, все в первую очередь зависит от президента. Но если они начнут тут петь в один голос петь, то ожидать можно всякого. Однако мы видим, что Трамп способен маневрировать, он не лишен здравого смысла. Поэтому какие-то изменения в подходе к решению проблемы возможны», – резюмировал он.

Юрий Рогулев также высказал надежду на то, что позиция европейских союзников по договоренностям с Ираном, так или иначе, подвигнет президента США к более гибкой и осторожной позиции по этому вопросу.
Директор Института США и Канады РАН профессор Валерий Гарбузов согласен, что внешнеполитический курс останется прерогативой Дональда Трампа.

«При этом главными его советниками по внешней политике, но с правом совещательного голоса, являются помощник президента по национальной безопасности и госсекретарь, – уточнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». - Именно с приходом на эти должности новых людей – Джона Болтона и Майка Помпео – я и связываю возможность определенных перемен во внешнеполитической деятельности администрации Трампа. Оба отличаются консерватизмом и довольно жестким подходом к России, к применению в отношении нее санкций. Так что в этом направлении примерно и будет развиваться старый новый курс».

По мнению Валерия Гарбузова, каких-то послаблений для России в виде частичного снятия антироссийских санкций сегодня вряд ли стоит ожидать. Кроме того он убежден, что Трамп «внешнеполитический руль» никому не отдаст: «У него есть свои представления о мировой политике.

Они порой отличается хаотичностью, но в том, что касается России, он несмотря на свои высказывания в Твиттере, действует достаточно жестко – если посмотреть не по словам, а по делам. Можно рассуждать – вынужденно президент так поступает или нет, но это нюансы. В сухом остатке – курс на сдерживание, конфронтация, санкционная спираль, которая раскручивается все больше и больше. И здесь не видно признаков каких-то изменений».

По мнению директора Института США и Канады, Майк Помпео как политик-республиканец, разделяющий консервативные идеи, которые отстаивает Движение чаепитие, в этом русле и настроен действовать.

«Зато у него есть и преимущества по сравнению с Тиллерсоном, умение которого работать в команде ставилось под сомнение и который вообще был в известной степени белой вороной. У Помпео есть политический опыт, опыт общения с республиканской элитой. В этом плане он больше вписан в политику», – заключил Валерий Гарбузов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG