Линки доступности

Российский МИД озабочен планами поставок в Грузию американских противотанковых ракетных комплексов «Джавелин»

Москва недовольна военным сотрудничеством Соединенных Штатов и Грузии. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин на встрече 28-го ноября с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. В часности, Карасин коснулся вопроса продажи Соединенными Штатами переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и строительства в Грузии совместного Центра боевой подготовки по аналогу американской базы Хохенфельс в Германии.

«Недавно Госдепартамент и Пентагон одобрили поставку Тбилиси противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Это первая с 2008 г. военная сделка США с Грузией подобного масштаба. При этом Вашингтон переориентировал свою программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных боевых подразделений. При американской помощи на грузинской территории планируется строительство очередного военно-тренировочного центра. Россия расценивает подобного рода военную поддержку извне как прямое подталкивание Тбилиси к новым опасным авантюрам в регионе», – говорится в сообщении российского МИДа.

Напомним, Госдепартамент США и Пентагон одобрили поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» на сумму 75 миллионов долларов. В то же время сделка пока не завершена, так как данное решение еще должен одобрить Конгресс.

Грузинские власти неоднократно подчеркивали, что эти комплексы используются только в оборонительных целях.

«Джавелин» (FGM-148 Javelin) является одним из самых мощных противотанковых ракетных комплексов, который способен эффективно поражать все виды бронетехники. Он также может применяться против летательных аппаратов средней скорости, которые оперируют на низкой высоте, таких как вертолеты, беспилотники и даже самолеты определенной категории. В вооруженных силах США «Джавелин» впервые появились в 1996-ом году.

Реакция в Тбилиси

В правящей партии заявляют, что реакция Москвы была ожидаема, при этом подчеркивая, что одно из главных обязанностей государства, это – усиление обороноспособности страны.

«Было ожидаемо, что развитие военно-политических отношений США и Грузии не вызовет восторга в России... В мире, который полон вызовов, стремление приобрести оборонительные вооружения является вполне адекватным шагом» – заявил в своем комментарии СМИ лидер парламентского большинства, вице-спикер Гия Вольский.

В то же время в оппозиции считают, что подобные «агрессивные заявления» со стороны России как раз являются подтверждением того, что Тбилиси необходимо максимально повысить обороноспособность страны.

«Мы должны продолжать двигаться вперед. Подобные протестные заявления не должны влиять на действия, направленные на укрепление нашей государственности», – считают в партии экс-президента Михаила Саакашвили.

Мнение экспертов

Вице-президент Атлантического Совета Грузии Бату Кутелия называет заявление российского внешнеполитического ведомства по поводу поставок в Грузию переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» очередной попыткой запугивания со стороны Москвы. При этом эксперт говорит, что сотрудничество с Соединенными Штатами является одним из «наиважнейших факторов» сдерживания российской агрессии, перед которой неоднократно оказывалась Грузия.

«Решение США предоставить Грузии системы «Джавелин» имеет огромное значение не только с военной, но и с политической точки зрения. Это значит, что Соединенные Штаты непосредственно заинтересованны в том, чтобы Грузия стала защищенной страной», – считает Бату Кутелия.

В то же время руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Россия не приемлет того, что Грузия вышла из сферы её влияния и сумела построить и сохранить свою государственность. Несмотря на то, что эксперт не исключает провокаций со стороны Москвы, он убежден, что Грузии необходимо продолжить повышение своей обороноспособности и углубление отношений со странами НАТО, так как Россия «будет считаться только с сильной, развитой и современной Грузией».

«Помимо официальных заявлений, скорее всего теперь к теме подключится российская пропагандистская машина, и на поверхность вновь поднимется излюбленный Кремлем миф насчет того, что военное сближение Грузии с США угрожает Москве и тем самым уменьшает шансы восстановления территориальной целостности нашей страны. Стоит напомнить в данной связи, что Россия заняла Цхинвали и Абхазию в начале 90-ых, когда о НАТО и военном сотрудничестве с США не было и речи», – отметил эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG