Линки доступности

«Уроки армянского» и реакция России


Ереван, 24 апреля 2018

В Армении короткая политическая передышка в связи c годовщиной трагической даты в истории армянского народа

МОСКВА – В Армении, где во вторник отмечают очередную годовщину массового убийств армянского населения в Османской империи во время Первой мировой войны, политики взяли своеобразную паузу после сенсационной отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. Представители власти и оппозиции сосредоточились в этот день на траурных церемониях, посетив мемориальный комплекс «Цицернакаберд», расположенный на вершине холма в Ереване.

Напомним, Серж Саргсян ушел с поста в понедельник, 23 апреля, в результате массовых протестов, что вызвало ликование среди демонстрантов, заполонивших улицы столицы и других городов. Особое возмущение манифестантов вызывал тот факт, что Саргсян, в течение 10 лет бывший президентом Армении, незадолго до окончания своих полномочий инициировал изменения в Конституции, согласно которым вся полнота власти переходила к премьеру, которым он и был избран решением парламента, где большинство принадлежит возглавляемой им правящей партии.

После победы оппозиции ее лидер, глава партии «Гражданский диалог» Никол Пашинян заявил, что в среду намерен встретиться с исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном для обсуждения последующих шагов. По его словам, ненасильственная «Бархатная революция» не должна останавливаться на достигнутом, ее надо довести до логического завершения.

Вечером в среду на Площади Республики в Ереване запланирован митинг, на котором Пашинян обещал информировать общественность об итогах его переговоров с властями.

В ПАСЕ положительно восприняли отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна и выразили надежду на конструктивный диалог между всеми политическими силами в стране, говорится в опубликованном во вторник докладе Ассамблеи.

Ранее США и Евросоюз призвали власти Армении уважать права людей на мирный протест.

Член Комитета по международным отношениям Сената, сенатор-демократ от штата Массачуссетс Эдвард Марки (Edward J. Markey) выступил с заявлением по этому поводу, в котором назвал отставку Саргсяна «хорошим днем для верховенства закона в Армении» и для армянского народа, добавив: «Я поздравляю народ Армении с их дальнейшим стремлением к свободному и открытому демократическому обществу. Я с нетерпением жду продолжения работы по укреплению дружбы между Соединенными Штатами и Арменией на основе наших общих ценностей».

В обеих странах подолгу правил один и тот же человека: Саргсян – 10 лет, Путин – 18. Так что это серьезный удар по репутации Кремля, как ни наводи тут тень на плетень
Сергей Митрохин

В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя события в Армении, сказал: «Вот так вот нас поодиночке просто перебьют».

В свою очередь, Кремль устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова заявил, что не считает уместным проводить параллели между событиями в Армении и Украине («Бархатной революцией» и Майданом), и выразил удовлетворение развитием ситуации в Закавказской республике. «Мы надеемся, что в стране будут сохраняться порядок, стабильность и что в самое ближайшее время, уже в обозримой перспективе появятся какие-то очертания той политической конфигурации, которая станет консенсусом всех сил, которые представляют армянский народ», – подчеркнул Песков.

По мнению члена политического комитета партии «Яблоко» Сергея Митрохина, Кремль сейчас делает хорошую мину при плохой игре, утверждая, что ничего особенного в Армении не случилось. Политик считает, что ситуация в России и в закавказской республике очень похожа, несмотря на некоторые различия.

«И там, и там налицо тянущаяся годами власть одной и той же группировки, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В обеих странах подолгу правил один и тот же человека: Саргсян – 10 лет, Путин – 18. Так что это серьезный удар по репутации Кремля, как ни наводи тут тень на плетень».

Хорошо уже то, что Москва отреагировала не так нервно, как в случае с Украиной и Грузией, заметил политик: «Видимо, не захотели обострять и без того острую ситуацию, поскольку санкции сгущаются, перспектив их ослабления нет никаких, а угрозы введения новых санкционных мер вполне очевидны. Похоже, Кремль решил не рисковать и сыграл роль отстраненного наблюдателя, чтобы минимизировать возможные потери».

Отсюда следует, что Кремль будет стараться контролировать все похожие протесты в стране еще больше и реагировать на них еще жестче, чем ранее
Леонид Гозман

Вместе с тем, Сергей Митрохин не исключил, что в Кремле обдумываются разные варианты «политической рокировки», сходной с той, которую попытался сделать Саргсян. Возможно, в этом тоже причина весьма сдержанной реакции Москвы, констатировал он.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман убежден, что российское руководство сильно напугано случившимся в Армении.

«Отсюда следует, что Кремль будет стараться контролировать все похожие протесты в стране еще больше и реагировать на них еще жестче, чем ранее, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – Одно дело, когда просто собираются люди и говорят какие-то обидные (для власти) слова типа «жулики и воры». А другое дело – когда есть пример того, что эти люди собрались и скинули правительство».

Также, на взгляд политика, это наверняка повлияет на энтузиазм участников протестных акций в России: «Потому что у тех, кто регулярно выходит на мирный протест, теперь есть успешный пример для подражания. То есть, российские участники протестов могут стать более активными вслед за армянскими манифестантами, скинувшими Саргсяна. А власти будут, конечно, больше готовы использовать репрессии».

Кроме того, Леонид Гозман нисколько не сомневается, что российские лидеры не намерены следовать примеру Саргсяна, и никогда не пойдут на добровольную отставку, какой бы ни была воля народа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG