Линки доступности

Росгидромет: выброс радиоактивных газов после взрыва под Северодвинском был


Представители властей продолжают утверждать, что опасности для населения нет

Российская государственная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) заявила в понедельник, что причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске после взрыва 8 августа на полигоне неподалеку от этого города стало облако радиоактивных газов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-сайте ведомства.

В сообщении сказано, что радиоактивное облако образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана.

«В настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются. Радиационная обстановка стабилизировалась», – говорится в информации на сайте Росгидромета.

Как сообщили российские власти, взрыв на центральном испытательном полигоне ВМФ России в Архангельской области произошел 8 августа. Согласно официальной информации, инцидент случился на морской платформе во время испытания «ракеты с радиоизотопным источником питания».

Сообщалось о гибели в результате взрыва семи человек – пяти сотрудников Российского федерального ядерного центра и двух представителей министерства обороны России. Несколько участников испытаний получили ранения.

Сразу после инцидента Минобороны России заявило, что «никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Позже, 13 августа, Росгидромет сообщил, что скачок радиоактивного излучения 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями в Северодвинске 8 августа все же был зафиксирован.

Несколько медиа опубликовали информацию о масштабной дезактивации в Архангельской областной больнице после того, как туда доставили пострадавших от взрыва на военном полигоне. Также сообщается, что медикам не была предоставлена информация о том, что они имеют дело с облученными пациентами. Власти эти сообщения опровергают.

Президент России Владимир Путин 19 августа впервые прокомментировал ситуацию с возможной радиационной опасностью после взрыва под Северодвинском: «Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует».

Кроме того, после взрыва на военном полигоне под Северодвинском на некоторое время перестали передавать данные четыре станции мониторинга, которые входят в международную сеть по наблюдению за ядерными испытаниями. Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, не исключили, что отключения могут быть связаны с попыткой российских властей скрыть информацию о причинах и последствиях взрыва. Позже станции возобновили передачу информации.

И.о. постоянного представителя США в ООН Джонатан Коэн во время заседания Совета безопасности ООН 22 августа потребовал от России раскрыть информацию, связанную со взрывом 8 августа около Северодвинска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG