Линки доступности

В Кремле назвали «необычным» письмо Трампа Эрдогану


Письмо Дональда Трампа Реджепу Эрдогану

Американский лидер призвал турецкого коллегу не быть «крутым парнем» и «дураком»

Кремль в четверг прокомментировал письмо президента США Дональда Трампа турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану, назвав его тон крайне необычным для переписки между главами государств.

В среду Белый дом опубликовал письмо, отправленное Трампом 9 октября. Американский лидер призвал турецкого коллегу прекратить наступательную операцию на северо-востоке Сирии, а также рекомендовал ему не быть «крутым парнем» и «дураком».

«Давайте выработаем хорошее соглашение», – говорится в письме.

Трамп добавил, что из-за операции против сирийских курдов Эрдоган рискует остаться в истории как «дьявол».

Письмо президента США Дональда Трампа президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Письмо президента США Дональда Трампа президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану

«Такой язык нечасто встретишь в переписке государственных лидеров, – сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. – Весьма необычное письмо».

Как заявляют в Турции, Эрдоган выбросил письмо в мусорную корзину.

Отношения между Вашингтоном и Москвой остаются напряженными, однако обычно Кремль воздерживается от комментариев по поводу действий Трампа, которого российские власти считают позитивной для двусторонних отношений силой, сдерживаемой антироссийским истеблишментом.

Письмо было опубликовано на фоне попыток Трампа взять под контроль негативные политические последствия решения отвести американские войска с севера Сирии, открыв путь для наступления Турецких сил на курдов, которые были союзниками Вашингтона в борьбе с «Исламским государством».

Тем временем вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен в четверг встретились с Эрдоганом в Анкаре. Пенс призвал турецкого лидера к прекращению огня на северо-востоке Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG