Линки доступности

Спор экспертов о России


Как объяснить метаморфозы политики России и может ли страна измениться после ухода Владимира Путина?

Новая книга Тони Вуда «Россия без Путина: деньги, власть и миф о новой холодной войне» (Tony Wood, Russia Without Putin: Money, Power and the Myths of the New Cold War) описывает систему власти в современной России, ее отношения с соседними государствами, этапы становления и прихода к власти Владимира Путина, историю российской оппозиции, Евромайдан и другие события недавней истории.

Это вторая книга американского автора Тони Вуда, члена редколлегии журнала «новых левых» New Left Review – первая была посвящена теме независимости Чечни. По мнению Вуда, причиной усиления конфронтации в отношениях между Россией и Западом является дисбаланс сил. Другой причиной противостояния он считает укоренившиеся неприятие кремлевскими элитами западных ценностей и институтов.

«Исследования российской внешней политики после распада СССР рисовали нам иную картину. Большинство представителей российских элит, включая самого Путина, поддерживали идеи сотрудничества и даже интеграции с Западом. Впрочем, спустя недолгое время стало понятно, что это были лишь иллюзии. После аннексии Крыма в 2014 году Россия покончила с идеей альянса с Западом», – подчеркивает автор.

Известный британский исследователь Эдвард Лукас, старший вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне, критически оценил книгу Вуда: «Тони Вуд не заинтересован в том, чтобы рассматривать Россию в качестве актора, стремящегося восстановить свою гегемонию в регионе и влиять на дела “старой Европы”».

По мнению Лукаса, автор книги ошибочно недооценивает какие-либо идеологические составляющие в конфликте между Россией и Западом. Россия стала более ортодоксальной cтраной, которая открыто критикует западный либерализм и более склонна к позиции “мы являемся особенной страной, у которой особенный путь, и нормальные правила на нас не распространяются”».

Лукас подчеркивает, что эти взгляды нельзя считать идеологической платформой марксистских масштабов, но ее антизападный потенциал не следует игнорировать.

Лукас обращает внимание на то, что Тони Вуд не желает признавать СССР империей, а политику России по отношению к соседям – имперской политикой, вызванной соответствующим образом мышления. Лукас напоминает, что в книге расширение НАТО преподносится в качестве результата непродуманной стратегии Запада, а не как реакция на вполне реалистичные угрозы безопасности соседних с РФ стран.

Вуд выдвигает версию, что постсоветская система, которая была выстроена до прихода Путина, способна пережить президента РФ – Лукас утверждает, что нынешняя холодная война является куда более опасной и ее сложно назвать «мифом».

«Фраза “Россия без Путина” стала лозунгом российской оппозиции. Вместе с тем, проблемы россиян никуда не денутся, даже если Путин покинет свой поcт, – говорит Лукас. – Путин может находиться в центре политической и экономической систем РФ, но он не является их воплощением. Коррупция, политические преследования и фальсификации выборов имели место в России задолго до его прихода к власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG