Линки доступности

Личная жизнь Путина – табу для российской прессы


Владимир Путин и Алина Кабаева во время банкета в Кремле. 4 ноября 2004г.

Кремль пытается развеять слухи о том, что российский президент, возможно, является отцом близнецов, которых родила в мае гимнастка Алина Кабаева

Обычно рождение близнецов это повод для праздника, и если один из родителей - глава государства, а другой - заметная общественная фигура, то их фотографиями будет заполнена пресса. Однако Россия, похоже, стала исключением из этого правила: обсуждение в медиа событий личной жизни Владимира Путина находится здесь под строгим запретом.

По Москве в последние дни активно ходят слухи о том, что предполагаемая «первая леди» России, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, в мае родила близнецов. Впервые слухи о тайной связи Кабаевой и Путина появились еще в 2008 году, когда Кабаева родила дочь в частной швейцарской клинике, которую, якобы, рекомендовал ей итальянский политик Сильвио Берлускони.

Тогда, как и сейчас, Кремль остановил целый ряд публикаций о родах Кабаевой. Путин, яростно охраняющий тайну своей личной жизни (возможно, это привычка со времен его работы в КГБ), всегда отрицал сообщения о его связи с гимнасткой, которая в 2014 году стала председателем совета директоров холдинга «Национальная медиа-группа».

В 2008 году, отвечая на вопрос журналистки «Независимой газеты» по поводу слухов о его предстоящей свадьбе с Кабаевой, Путин сказал: «Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

В 2013 году президент России сообщил о разводе со своей супругой Людмилой Шкребневой. Брак продлился 30 лет, за это время у Путиных родились две дочери. Путины сообщили эту новость в интервью телеканалу «Россия-24» во время антракта на показе балета в Государственном кремлевском дворце, назвав решение о разводе «общим». Шкребнева впоследствии вышла замуж.

Источники в нескольких российских СМИ подтверждают, что Кремль оперативно отреагировал на появление сообщений об очередных родах Кабаевой, вновь продемонстрировав жесткий подход к изданиям, которые публикуют сообщения о неофициальной жизни президента. В 2016 году трое редакторов российской медиа-группы РБК были уволены из-за публикации материала об активах, которые принадлежат Путину.

Интернет-сайт газеты «Московский комсомолец», которая принадлежит олигарху Аркадию Ротенбергу, входящему в «ближний круг» Владимира Путина, опубликовал заметку о предполагаемых родах Алины Кабаевой. Вскоре после этого публикация исчезла с сайта газеты. Представители российских властей отказались комментировать это сообщение.

Однако после этого сообщения о рождении близнецов стали появляться на многих новостных сайтах – такая публикация появилась на dni.ru под заголовком «Родившая двойню Алина Кабаева пропала»

Сайт о новостях в сфере шоу-бизнеса Dom2Life, который принадлежит еще одному олигарху из окружения Путина, Александру Карманову, впервые сообщил о родах Кабаевой 12 мая, в день ее 36-летия.

По словам российского журналиста Сергея Канева, Кабаева родила близнецов с помощью кесарева сечения в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, где по этому случаю специально освободили целый этаж для обслуживания VIP клиентов. В интервью британской Daily Mail Канев рассказал, что операция проводилась при участии итальянского врача.

Российские журналисты опасаются, что государство в будущем будет только усиливать попытки ограничить независимость новостных редакций. В марте Путин подписал новые законы против распространения «фейковых новостей» и о «неуважении к государству». Нарушителям грозят штрафы и даже тюремное заключение. Эксперты предупреждают, что формулировки законов позволят привлечь к ответственности тех российских журналистов, которые все еще пытаются донести правду до своей аудитории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG