Линки доступности

Зачем Путин пытался продать Трампу гиперзвуковые комплексы?


Эксперты о том, можно ли спасти договор СНВ

Разведка США доложила о провале России при испытаниях крылатых ракет с ядерной установкой «Буревестник», сообщил накануне телекомпания CNBC со ссылкой на свои источники. Тем не менее, Кремль рассчитывает, что «Буревестник», также известный как Skyfall, войдет в строй даже раньше намеченного графика – в ближайшие шесть лет.

Как следует из сообщения, ракеты «Буревестник» тестировались, по меньшей мере, пять раз, и все попытки оказались неудачными.

По данным американской разведки, самый длительный испытательный полет длился чуть более двух минут, когда ракета пролетела около 35 километров, после чего потеряла контроль и рухнула. Самое короткое испытание длилось четыре секунды, за которые ракета пролетела 8 километров, утверждает CNBC.

Испытания показали, что, судя по всему, ядерная установка крылатой ракеты не включалась, и поэтому ракета не могла лететь на неограниченное расстояние, как заявлял президент России Владимир Путин, сообщила телекомпания.

Ранее, как передавали СМИ, Владимир Путин предлагал Дональду Трампу приобрести у России ударные гиперзвуковые комплексы для урегулирования проблемы взаимного учета новейших систем вооружения в рамках договоренностей о стратегической безопасности.

«Ну, я Дональду сказал: хочешь, мы тебе продадим (комплексы), - сказал Путин, выступая на Восточном экономическом форуме. - И таким образом сразу все уравновесим».

При этом президент РФ заявил, что Москва готова к диалогу с Вашингтоном по договору СНВ с учетом новых реалий, однако посетовал, что «внятного ответа» от американцев не получил.

Напомним, действие договора СНВ-3 между Россией и США истекает в 2021 году.

Независимый военный аналитик Александр Гольц, комментируя «коммерческое» предложение Путина Трампу, в интервью «Голосу Америки» предположил, что, скорее всего, это свидетельство специфического чувства юмора президента РФ и присущей ему логики размышлений. С другой стороны, по мнению эксперта, Путин не случайно при каждом удобном и неудобном случае возвращается к теме российской военной мощи.

«Думаю, он хочет конвертировать ее в какие-то преференции, - добавил он. - Как минимум, привлечь внимание США к возможности переговоров по СНВ. Мы видим, что Вашингтон не испытывает большого энтузиазма относительно серьезного обсуждения этой темы. И, похоже, договор продлен не будет».

По словам Александра Гольца, Путин пытается играть на поле Трампа и в его стиле пытается продать безопасность как товар. Как представляется аналитику, договор выгоден Москве.

«Потому что он фиксировал как высший предел тот уровень, который был достигнут американцами, а Россия могла наращивать свои вооружения и подтягиваться к этому потолку, - пояснил он. - Сейчас у США больше носителей, чем у России. В случае, если договор СНВ-3 перестанет существовать, США могут нарастить свои вооружения, а России будет весьма трудно за ними угнаться».

Можно спорить о том, так ли нужен здесь количественный паритет, но российские руководители считают это принципиально важным, резюмировал Гольц.

Заведующему Отделом европейской безопасности Института Европы Дмитрию Данилову в комментарии «Голосу Америки» сказал, что, как ему кажется, заявление Путина на форуме было продиктовано двумя основными мотивами: «Показать, что несмотря на проблему с контролем над вооружениями, Россия обладает достаточным запасом прочности в смысле собственных ответных военно-технических возможностей. А, другой стороны, продемонстрировать, что эти возможности могут обсуждать и в кооперативном ключе совместно с США».

Вопрос в том, насколько подобные предложения имели практическое значение, подчеркнул эксперт. Как ему представляется, они больше сигнальные.

Дмитрий Данилов также заметил, что сегодня в экспертном сообществе, в том числе российском, вряд ли есть серьезные надежды на сохранение СНВ: «Мне тоже кажется, что возможности договориться по пролонгации договора крайне незначительны, прежде всего учитывая отсутствие подлинной заинтересованности с обеих сторон в изменившейся ситуации военно-стратегических балансов. Наверное, США и Россия уже упустили на предыдущем этапе шанс для возобновления переговоров и консультаций по этому поводу».

Сейчас крайне сложно говорить о том, что что-то еще можно изменить с учетом нового предэлекторального периода в США и того, что Россия вряд ли склонна доверять готовности США серьезно договариваться на компромиссных условиях о сохранении СНВ, заключил сотрудник Института Европы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG